ももこの70年代手帖

• 幻冬舎

• 対談形式でさくらももこさんの見た70年代が
    いきいきと語られていて、昭和のレトロな楽しさがいっぱい!

アポロチョコがあの月に行ったアポロがきてるとは!
    今まで全然結びつけたことがなくてびっくり!

万博やパンダやモナリザが初めて日本に来た時の話、
    ももこさんの時代のリカちゃんやままごと、
    自分の経験と少し違う同じルーツのお話もおもしろいっ♡
    そして、リカちゃんのカレシのマサトくんがチャラく…、
    なんならリカちゃんもチャラい…[笑]

読書の話では「若草物語」や「ハイジ」、「ファーブル昆虫記」
    星新一さんの名前も出てきたり!
    アニメは「魔女っ子メグちゃん」や「ひみつのアッコちゃん」、
    再放送で見てたアニメもいろいろと出てきてわくわくっ。
    昔の魔女っ子アニメはほんとに夢があって大好きだったなぁ♡
    「シュガシュガルーン」みたいに現代でもかわいくて楽しい
    魔女っ子なお話がまた出てきてほしいなぁ♡

マンガは「ベルバラ」や「キャンディ・キャンディ」
    今から読もうと思ってる萩尾望都さんの「ポー一族」「11人いる!!」
    の話もあって、ますます読むのが楽しみに[^-^]

ベストテンの話もチラリと出つつ、それはまた80年代帖で…
    と書かれてあるけど、80年代帖が発売されてないのが悲しい…。
    私の子供時代は80年代からがホントのスタートな感じなので
    ぜひぜひ80年代もいつか出してほしいなぁ。

友達とのんびりと楽しい思い出を1つ1つ
    振り返りながらおしゃべりしてるのを見てるかのような
    テンポのいいタイムマシーン本で楽しかった~♪

• 全く世代では無いが懐かしさは伝わってくるし、70年代って良い時代だったんだなあと思えるエッセイ。語り形式で書かれた部分も多いのですぐ読める。

• 大好きな本。さくらももこの記憶が幼少期からしっかりとあることに驚く。また、幼少期から自身の感情を細やかにとらえていることにも感動する。さくらももこはテレビや漫画をたくさん見ているだけでなく、よく内容を覚えており、自分なりの見解がある。だから読んでいておもしろい。

• 70年代。さくらももこさんが5〜15歳だったころをミルコさんとの対談とエッセイで振り返る。(対談より、もっとエッセイを読みたかった)

当時のテレビや漫画がさくらさんのルーツだということがよくわかった。
    漫画『コジコジ』に登場するキャラクターたちはみんな有名人のサインを欲しがるが、きっとさくらさんが有名人のサインを欲しくてたまらなかった記憶からきているんだろうな、と思った。

巻頭に5歳のさくらさんと父ヒロシさんの写真が載っていて、なんだか無性に感動してしまった。さくらさんの本にさくらさん自身の写真が掲載されているのはとても貴重な気がする。

• 「70年代のがんばりつつも間抜けなとりあえず平和なでもちょっと寂しげなそんな匂いをいとおしく思う。」

• 1965年生まれ、ちびまる子ちゃんのさくらももこさん「ももこの70年代手帖」、2004.9発行です。お馴染み同年生まれのミルコさんとのボケとツッコミですw。私にとっては70年代は20代ですが、お二人にとっては、幼・小・中でしょうか。子供の頃から頭脳明晰、とてもよく覚えておいでです!ボーリング、ペヤングソースやきそば、クレアラシル、使い捨てライター、江川と小林のトレード(阪神ファン急増)、山口百恵、南沙織、兼高かおる世界の旅、なごり雪、神田川、精霊流し、オールスター家族対抗歌合戦、ドカベン、がきデカ・・・!

• 懐かし~あの頃がよみがえってくる
    モーラー すっかり忘れていたのに
    読んだだけで思い出しちゃった
    人間の記憶って すごいっ

• 70年代ってこういう感じだったのかなー

• 時代の記録としてこういうものが遺されて行くのは良いことなんじゃないだろうか。
    自分からは遠い70年代を今までで一番リアルに感じられたかも。陳腐ながらこんな時代があったんだなーと思った。お母さん方の服装が激しくて驚いたり。

今の若者云々のくだりは、そりゃない!って感じだったが
    これだけは時代を超えて変わらないものの一つかも知れない。

• 70年代好きなんでリアルタイムで生きてた人の話は興味深いです。さっくり読めるのもいいと思います。

さくらももこの作品