おりこうさんおばかさんのお金の使い方

• 幻冬舎

37億円の債務を負い、著者は自己破産しました。そんな著者だからこそわかることがあります。それは、世の中のしくみは、経済的教養の高い人々によってつくられ、経済的教養の低い人たちのお金が搾取されているということです。そこで、著者がこの本を通じてお伝えしたいのは、お金のしくみ、そしてインチキを見破るための知識です。学校では教えてくれなかった目からウロコのお金講座。

• 平易に書かれており、分かり易かった。

• 読みやすくわかりやすい。

お金(価格)以上の価値を手に入れる。
    保険は掛け捨て=保険会社が損をする商品を販売するわけない。
    失わない財産=知識と経験。

• 無料のインターネット接続ソフト"Hotcafe"を開発したハイパーネットの創業者にして、同社の倒産、自己破産までの体験を綴ったベストセラー『社長失格』の著者「板倉雄一郎」さんによるフィナンシャルリテラシーの入門書。

ニュースの見方、資産形成、会社経営などいろんな面で役に立つ内容です。ロバートキヨサキの「金持ち父さん貧乏父さん」よりも簡単なフィナンシャルリテラシーの入門書。1時間で読めちゃいますが、経済の本質を突いた良書。

• 本当の価値を知ろう。たんに価格がどうということではなく、それが価格以上の価値があると思った時だけ買う。

• 発想が勉強になりました。

価格ではなく、自分にとっての価値で判断する、というのはなかなかできていないかも、と思いました。どうしてもわかりやすい数字に目がいきがちだからです。
    お店でのポイントは、もらった♪と思いがちですが、実はこっちが破格の条件で貸してあげたもの、という発想にも、なるほどと思いました。だから、ポイントはさっさと使って貸し借りをゼロにするに限ると。色々面白いと感じました。

• なるほどです。

• お金に対して 普段気がつかない角度から、物事を見てくれる内容。

おバカさんとおりこうさんの定義が曖昧なのが、気になりました。

• ★3・8ぐらい。
    タイトルが上から目線で人を喰ったようなのが気になるが、読むと参考になる。

ポイントは貯めるより、その場で使う。
    ローンの金利が当社もちは、商品価格に加算されている
    カードの金利負担なしのガソリンスタンドでは、現金払いは損
    などなど身近な話題から、株式投資にいたるまで

金融のプロが安値で買って高値で買取らせるために、宣伝広告して株価を釣り上げようとしてる、

価格よりも、そのお金で得られる価値が大事。
    たくさんの財産をもつより、いつでも稼げる知識と経験=能力をもつのが大事、というひと言は重い。

• 「うまい話」にだまされない 人類の最もすばらしい発明は福利である 失ったお金、儲かったお金 保険は掛け捨てが一番 会社はだれのものー価値創造と配分 企業価値を知る

• 板倉雄一郎さんの本、これで三冊目。2005年の本。
    帯タイトルに「僕がこの本を通じてお伝えしたいのは、お金のしくみ、そしてインチキを見破るための知識です。」と記載のとおり、平易な文章と極端な例、可能な限り簡素化した数式で、お金、のことを伝えている。
    例えば家電量販店のポイントは、金貸しだ、等。 なるほどと思うこと多数であり、確かにこうした金融知識のベーシックなところを底上げすることは重要ですね。

あとがきに、なぜ僕は日本人のファイナンシャルリテラシーを高めたいのか?という記載があります。
    「金だけいじくって」年に数千万、数億円を稼ぐ人がいます、
    という表現もあります。

社長失格の復活学のあとがきに、板倉さんの夢、の話がありましたが、金で失敗の経験を得たからこそ、社会にその経験をフィードバックしたいという板倉さんの執念を感じます。

板倉雄一郎の作品