秘密

• 幻冬舎

• イギリスに移住を決めたギタリスト布袋 寅泰が書く自分の秘密
    酔っ払って転んで頭を打ったら危険!
    コレだけはギタリストを目指す若者に言いたい。言っときたい。言わなきゃいけないと思う

• ブログの文体と変わらず布袋さんらしい言葉でつづられていたのがよかった。プロローグでもうすでに入り込んでしまった。「父」や「母」そして家族はどんなに歳を重ねても布袋さんにとって大きな存在だな。ますます好きになった。バンド解散や離婚の真相なんて語る側によって見方も違うからなんとも言えないけど布袋さんの想いを知ることができて良かった。・・・ってここ数か月で急にファンになった私です(笑)

• 新宿LOFT時代のアーティスト達のギラギラした感じがとてもいい。酒に喧嘩・・・。生き様がまさにロック!その反面、バンド解散後に精神的、金銭的に苦労していたというのが、とても意外だった。東京ドーム2DAYSを成し遂げたアーティスト。やりたい音楽をやるために解散し、ソロでアルバム出したり、コンプレックスでデビューしたり、順風満帆なのだと思っていた。氷室への嫉妬心で苦しんだり、海外で認められなかったり。一度成功をおさめた者ゆえの苦悩なのだろうか。

• 生と死と生きていることの喜び。
    一度は読んでみるべし。

• 布袋氏の家族に対する思いが伝わる一冊。ゆえに彼の音楽に対して取り組む姿勢や影響を理解したい人にはオススメの本である。

• 図書館

• このひと駄洒落すきなんですね。

• 後で書く

• 布袋。

• あのサウンドの裏に歴史あり。何事にも恐れず前進してきた彼の人生に学ぶべき点がたくさんあった。R30世代だけでなく高校生にも読んで欲しい。

布袋寅泰の作品

山下 久美子