OL涼子の株式ダイアリー: 恋もストップ高!

• 幻冬舎

• 小説の内容自体もおもしろく、株式投資への入口として初心者にオススメ。
    株式市場に関わることで、何気ない日常の些細な事に目を向けたり、充実した日々をすごすキッカケとして描写されている点がマル。

• 株初心者の私にとっても、すごくわかりやすくて良かった☆ストーリー自体も面白かったし、女性にオススメ(*^^*)

• OL涼子の株式ダイアリー―恋もストップ高! 株式投資をしているOLを主人公とした小説。株式についての解説よりもストーリーがメインな印象。合コンで得た情報で株式投資か・・・。そういうことってよくあるのだろうか。 http://bit.ly/adoAf9

• 大先輩藤井さんとちょーさんの共著!懐かしい。

• いろんな業界の人間と合コンをして、内部情報を知り、株を売り買いするOLの話。

合コンを通じて、各業界の事情や様々な人間関係、モチロン、どんどん株についても詳しくなっていきます。

株取引の流れもわかりやすく書かれていますし、文中に出てくる専門用語も、
    最後に、その専門用語の解説も有り、楽しく優しく株の勉強ができます。

また、証券会社に勤め、遠距離恋愛となり1度は別れた彼氏と、株をやり続けた事で、偶然再会し、よりを戻す恋愛小説的なところもあり、最後はちょっとした感動もあります。
    一石二鳥です。お勧めです。

• 小説仕立てで読みやすいです。株には興味があるけれどよく分からないという女性におすすめ。

• 腰が抜けるようなタイトルですが(笑)、著者は外資系投資銀行の元投資銀行マンとヘッジファンドのトレーダーさん。株式市場の事をわかりやすく、あるOLの恋愛ストーリーに絡めて解説しています。

…が、本当に解説されるマーケット用語は少なく、知識を求める読者の方には不足気味だと思います。ただし、ある幾つかの産業についてはある程度参考になるかな…と思います。

この著者については投資銀行業務について、同じような内容の本を出しているとの事。心意気やよし!との事でその本も近い内に読んでみようと思います。

• ネットでのプレゼントでもらいました。株についてのかる〜い小説。設定、展開がわかりやすい。わかりやすすぎる。↓の「投資銀行青春白書」と同じ作者なので、似たような感じです。株に興味ある人がさくっと読むには良いと思います。本格的に始めるには心許ないです。

保田隆明の作品