女は見た目が100パーセント

• 幻冬舎

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 華やかでいいね

• 「見た目」といっても、単なる外見のことのみを指している訳ではない。
    恐らく「人は見た目が9割(竹内一郎著)」で指摘しているような「見た目」のことを言っている。

• 見た目とはいいつつも内面の良し悪しが外見に表れる、という意味では男も女も見た目が100%なわけで、そもそも見た目に表れないモノなんて本人が妄想してるだけの存在しないものということ。ということで、あまり題名から得られるような見た目100%な内容ではなかった。■それはともかく、この本がターゲットとしている、若く何も考えていない、テレビに出てくるようなステレオタイプな女性って、そんなに多くないような気がする。少なくとも私の周りにはそういう女性はいないし、そんなに何も考えていない人ばかりじゃないよ、自分だけが偉いとか思い上がりだよ、って言ってやりたくなってきた。

• 浅野裕子

きれい
    オトコとオンナ

• 女って大変だ。

• 題名につられて。うーん…と思ってしまう面もあったケド、キレイになる努力をしようと思いましたb

• このさい潔く認めちゃって、内面も共々みがいちゃおぅ♪

浅野裕子(あさの・ひろこ)
静岡県生まれ。作詞家として活躍後、作家活動に入る。女性がよりエレガントに美しく生きるために――ファッションから生き方まで数多くのエッセイを手がけ、厳しい中にも愛ある姿勢が貫かれた主張は多くの女性に支持されている。
著書に、ベストセラーとなった『一週間で女(じぶん)を磨く本』 『いつもうまくいく女性はシンプルに生きる』(以上、三笠書房《知的生きかた文庫》)など、多数がある。

「2023年 『「美しく生きる人」一日24時間の時間割』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浅野裕子の作品