図解 見るだけですっきりわかる業界地図2012年版

• 幻冬舎
  • / ISBN・EAN: 9784344020016

• 1

• その名の通り業界地図の本。
    とりあえず各業界の概要を知るためには、この手の本は必須。
    思ったよりも社会人になってから使うのだと感じた。
    ハンドブックサイズってのも良い。

• いろんな業界のことを知れた

• 自分が勤めている会社以外の人と話をした時に、その人の会社が属する業界について何も知らず、恥ずかしい思いをしたことが何度かあります。
    各業界のトップ企業はどこなのか、そして業界の事業規模はおおよそどのくらいなのか、そのようなことを知りたくて、この本を手に取りました。
    製造業だけでなく、サービス業、IT、金融など幅広い分野に渡って、各業界の現状をまとめています。
    見開きで左側のページに、その業界で上位を占める企業の名前と売上、資本関係が図解されており、右側のページに最近の動向等の解説が書かれています。
    図で分かりやすく書かれているので、統合が進んでいたり資本提携が複雑にからみあっている業界がある一方、ベンチャー的な企業が乱立している業界もあるということが、理解できました。
    また、スーパー・コンビニといった生活の中で身近に利用している会社と商社との関係などなど、この本で初めて知ることもいくつかありました。
    個々の業界を深く知るには、この一冊では足りないのかもしれませんが、日本の会社を幅広く知りたいという、僕の期待には、じゅうぶん応えてくれる一冊でした。

ビジネスリサーチ・ジャパン
1995年設立。代表・鎌田正文。週刊誌や月刊誌、経済誌などを中心に、金融・流通・サービス・メーカーなどの各分野から経済全般まで、幅広く取材、執筆。ビジネスに役立ち、先を読む力がつく情報を収集・発信し続けている。著書には『図解 見るだけですっきりわかる業界地図』(幻冬舎)、『図解 これから伸びる企業が面白いほどわかる本』(新人物往来社)、『図解 人気外食店の利益の出し方』(講談社+α文庫)などがある。

「2013年 『図解 早わかり業界地図2014』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ビジネスリサーチ・ジャパンの作品