TOEICテスト280点だった私が半年で800点、3年で同時通訳者になれた42のルール

• 幻冬舎
  • / ISBN・EAN: 9784344020849

• 題名に惹かれて、手に取ってみた。
    具体的に、280点から、800点になった理由は不明だったが、英語勉強への強い気持ちや、どんなふうに勉強したかがわかって面白かった。
    英語へのモチベーションが上がると思う。
    筆者が英語への強い気持ちを持ち、電車に乗り合わせた外国人に話しかけたり、ルームシェアしたり、となかなかアグレッシブで、普通には真似できないところもあるが、教材などを、紹介しているので、参考にしたいと思った。

• 莉・蜑崎ゥア鬘後↓縺ェ縺」縺滓悽縲
    莉・蜑阪?蝗ウ譖ク鬢ィ縺ァ莠育エ?@縺溘′繧、繝?ヱ繧、縺ァ蛟溘j繧峨l縺壹?∽ケ???↓繝阪ャ繝医〒隕九°縺代※莠育エ?@縺溘i蛟溘j繧峨l縺溘?
    邨占ォ悶°繧芽ィ?縺医?縲√d縺ッ繧願?縺」縺ヲ繝槭ヨ繝「縺ェ蜍牙シキ豕輔r邏ケ莉九@縺滓悽縲ゅh縺」縺ヲ縲∝セ励k繧ゅ?縺ッ辟。縺九▲縺溘?ょ級蠑キ縺ォ螂?ュ悶?辟。縺励?
    縺セ縺∝ス薙◆繧雁燕縺?縺代←縲
    縺ァ繧5OEIC蟇セ遲悶a縺?◆鬘悟錐縺ェ縺ョ縺ァ縲√■繧?▲縺ィ縺ッ隗」豕輔ユ繧ッ繝九ャ繧ッ縺瑚シ峨▲縺ヲ縺?k縲

• たまにこの手の本を読んでモティベーションを上げないと.

• いくつか参考にしたい点/参考書籍があったので、それは取り入れてみることに。
    が、やはりスキマ時間中心だと厳しいかもなと…

•  英語学習への心構え半分、テクニック半分といった感じの内容。
     色々なテクニックが紹介されているが、その中でも、基本動詞(do,make,have,get,go)をしっかり使いこなすという点は非常に興味深かった。
     あとは、自分が英語学習をする目的をはっきりさせて、その目的に向かって勉強していくことがとても大切だということを認識した。自分の場合は、旅行先で簡単な英会話ができるようにしたいというのが目的なので、会話相手の英語を聞き取る力と、話したいことが英語でパッと口に出す力を身につけることを優先していくべきなのかなと思った。

• よくある英語学習本。
    新しいことは何もない、その他の書籍と一緒。

ただ間違ったことは書いていない。
    類似本を読んだことがない人は読んでもいいと思う。

• 著者の努力とモチベーションがズゴい。逆にここまでやらないと身につかないのかと思うと、ちょっと引く部分もあった。自分にはここまでして身につけたいというモチベーションが保てそうにないなぁと言う感じになってしまう。ただし、英語学習の方法論としては王道とも思えた。普通の会社員が短期間で身につけるのは難しいと思うが、長期的視点であればできるかもと言う気になった。

• 今年中にフランス語学習を始める予定なので語学の勉強方法を
    おさらいするために読んでみましたが、著者はなかなかの
    努力家…、マネできないなぁふふふ

翻訳アシスタントとして自宅で少し仕事をしてたけど
    単語力がない上、今は仕事をしていないからごっそり記憶が
    抜け落ちている状態…、洋書を読むのもなかなか厳しい
    フランス語を学びつつ英語力を少しずつ戻していきたい

個人的に参考になった点は
    ・単語に出会う機会を意識的につくる
    ・覚えた単語を使わないまま48時間経過すると
    8割は忘れてしまう
    ・文法はTOEFL参考書(『TOEFL TEST対策完全
    英文法』など)を活用してパターンで覚える
    ・『外国映画英語シナリオ スクリーン
    プレイ・シリーズ』がおすすめ

ただ私は会話にはあまり興味がなく
    「原書で本を読みたい」という目的のための
    勉強法は載っていなかった。。

• ・現状の実力を知る為に英語のレベルチェック
    ・実力が伴っていなくても、少し高いレベルに臆せずに飛び込みトライする
    ・目標を明確にする
    →英語を学ぼうと考えたきっかけをよく考える
    →モチベーション維持のための学習の目標の設定
    ex) 目標: 英語で生計を立てる→語彙数と収入が結びついているという意識を高める→単語を一つ覚えると収入が5円増える

• モチベーションを高めてくれます。しかし私の場合半日も保てません

ノーベル賞受賞者、各国首脳や大臣などの要職の方々、世界のVIPや講演家の同時通訳として活躍。またテレビ出演や累計13万部を超えるベストセラー作家でもある。
学生時代TOEIC280点の状態から、たった半年で800点を獲得。その時の勉強法と25年かけて構築してきた通訳者としてのノウハウを英語教育に体系化し、経営者やビジネスマンを対象とした連続講座を主催。その傍ら圧倒的なわかりやすさと好評の同時通訳も続け、後進の教育・育成もおこなう。
日本でも数少ない英語の初心者からプロフェッショナルまでを育成できる同時通訳者。これまでの世界的著名人の同時通訳の経験から学んだ成功哲学により受講生の思考法も変えることから「人生も変わる」人気講師としても活躍。
現在、日本人が英語ができないのは心の鎖国状態ではないかという疑問から、英語が誰でも簡単に身につけられるメソッドを開発し、広めることで日本に貢献するべく「英語維新」の活動を展開中。

「2018年 『世界で成功する 英語即聴力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小熊弥生の作品