女もたけなわ

• 幻冬舎

恥をかいたり、後悔しながら、「たけなわ期」を生きる皆様へ。人生の心がけが学べる、反面教師的エッセイ。煩悩を笑い飛ばす、生きるヒント満載。

• 煩悩を笑い飛ばす、生きるヒント満載!

長い女の一生の中で、全力で恋愛や仕事や遊びに取り組む
    時間と体力のある20代・30代はまさに「たけなわ」と言えましょう。

いろんな高さのハードルがズラリと並ぶ、女のたけなわロード。
    足を引っかけたり転んだり、恥をかいたり後悔したり。

それでもなんとかそこを突っ走っている私が見たもの、
    気付いたことを、この本にぎゅうぎゅうに詰め込みました。

人生の心がけが学べる反面教師的エッセイ。

(タイトル例)
    彼氏を作る意外な方法
    私より若い娘
    イケメンは尻で箸を割るか
    モテの奥義1
    モテの奥義2・あなたはイチローになれるか
    すれ違いざまの流儀
    お宅訪問はつらいよ
    ふたつのムラ
      ・

42のタイトルからなるエッセイ。
    タイトルから見てもわかるように、内容が幅広い。

プハッと笑えて、共感できて、気付かされて、新たな発見もあり、
    1冊の内容が濃かった。

いろんな場面に遭遇し、良い事も悪い事も経験した人じゃないと、
    こういうのは書けへんなと思った。

わかるわかるってのが多く、読んでてめっさ面白かった。
    すぐに忘れるけど、たまにふと読み返したいなと思った。

• エッセイと少しマンガ。

•  「えこだちゃん」の作者のエッセイ(とマンガ)。
     じめっとした視線で、過去の痛い恋愛の失敗や女子における羨望のルール(ダンナさまの年収)等を書いている。
     自分には殆どない視点なので、面白いというより、勉強になった。
     ちなみに、そんな彼女を受け入れた、旦那様はかなり浮世離れしている人と見た。

• この考え方や経験が江古田ちゃんに活かされたんだなー。
    年齢云々の話、女子同士の駆け引き話面白かった。

• 女のややこしい、めんどうな、うっとおしい習性。瀧波さんが恋愛経験豊富で、結婚して子供までいる。それだけで妬み羨望その他がむくむく。ああ私も女だ。

• おもしろかった。笑った。瀧波さんの「1人女子会トーク」はノンストップだ。男子には隠しておきたい女子の生態系や、「あんな事」「こんな事」を暴くネタが満載だった。男性が読むと「女性とは恐ろしい生き物だ」と思ってしまうかもしれない。それほどに瀧波さんは、女子の「ああっ!そこを語っちゃいますか!」というところを見事に引きずり出してくる。途中で、差し込まれてくるマンガもいい。このマンガだけで一冊本を出して欲しいほどだ。「女もたけなわ」という題名も秀逸。

• 『はるまき日記』がおもしろすぎたため、耐性ができたのか⁈今回はまあまあ。

同世代ならではの「すっごいわかるー!」や「気になってた!」っていうネタから、「瀧波さん、そりゃアナタ考えすぎだよ(←完全な一人ツッコミ)」とか「私はそこは全然気にならん」というネタまで、30代オンナに共通するよーな、しないよーな嗜好及び思考について、ざっくばらんに赤裸々に書いてあり、いちいち自分に照らし合わせながら読みました(笑)。

とてもとても個人的だが、エッセイ漫画家で食べてる友達と思考傾向が似てる!と感じる部分が何度もあって、やっぱりエッセイを仕事にできるような人は、物事の捉え方や広げ方がおもしろいんだなーとひっそり思いました。

• おもしろかった。
    しばしば、くだらない!!と部屋で爆笑したけど
    さすがの着眼点だと思いました。

• 「江古田ちゃん」作者によるエッセイ+4コマ漫画。女という生き物についての独自の考察は興味深い。「既婚ムラ女性と未婚ムラ女性の話」は身につまされる。文体がちょっとさくらももこに似てるけど、話題が俗っぽいので受ける印象は大分違う。

• 914.6雑誌GENGER連載

漫画家。北海道生まれ。著書に『臨死!! 江古田ちゃん』『あさはかな夢みし』『モトカレマニア』(以上、講談社)、エッセイ『はるまき日記』『ありがとうって言えたなら』(以上、文藝春秋)など多数。

「2023年 『わたしたちは無痛恋愛がしたい ~鍵垢女子と星屑男子とフェミおじさん~(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀧波ユカリの作品