しあわせ4コマ 豆柴センパイと捨て猫コウハイ

• 幻冬舎

センコウワールド、いやしのシャワー100連発!

• 豆柴犬の"センパイ"と雑種猫の"コウハイ"の写真集なのですが、4コマ漫画風にしてセリフをつけているので楽しく見れる。
    犬と猫が仲良し姉弟のように暮らしていて、大きくなったら母と息子みたいな感じになっている。
    子猫の"コウハイ"が家に来た日の写真、"センパイ"が子犬だった時の写真もある。

「猫は、うれしかったことしか覚えていない」で、"コウハイ"の長い被毛を切ってやる話があったが、本当に毛が長い猫ちゃんだ。
    この長い毛が切られてサッパリした時だと思われる"コウハイ"の姿は凛々しい。

雑種猫としか書いていないが可愛らしいので猫の種類をちょっと調べてみたら、ラグドールとかスコティッシュフォールドという猫種に似ている。
    好きな犬の種類も柴犬なので、この二匹の犬猫が一緒にいる様子がたくさん見られて癒されました。

• 2015-10-3

• 石黒由紀子さん、「犬猫姉弟センパイとコウハイ」(2014.4)に続く「しあわせ4コマ 豆柴センパイと捨て猫コウハイ」、2015.8発行です。人間と犬と猫が仲良く暮らす日々、うらやましいです(^-^)

• デザインは工夫しているものの、読みにくいのは否めなかった。

栃木県生まれ。エッセイスト。日々の暮らしや犬や猫のことを中心に執筆。著書に『豆柴センパイと捨て猫コウハイ』『犬猫姉弟センパイとコウハイ』『しあわせ4コマ豆柴センパイと捨て猫コウハイ』、『猫は、うれしかったことしか覚えていない』(ミロコマチコ氏との共著)など。

「2022年 『楽しかったね、ありがとう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石黒由紀子の作品