もっと、やめてみた。

• 幻冬舎

• 前回よりさらに生活習慣、自己肯定感とか自分の根っこに近いところに触れていて
    歯医者のところから最後にかけて泣きそうになった。

そうそう、他人の目を気にしてやってることって
    しんどいわりに成果はない。そしてしんどい。
    やめてみた、とあるのは自分に合わないことだろうな。この本の通りにやってみる必要はないけど、その時の自分にとって必要なものだったり嬉しいことを選択して、
    なんとなく惰性で続けてることや思い込みからやってることを排除していくことが本質なんだろうな。
    漫画形式でこんなに分かりやすく読めてほんとすごい。ありがたい。

私も、親のせいにする期間を経ながら、自分に合うもの、必要なもの、好きなものをこれからも選び続けていきたいな。

• ボディソープじゃなく石鹸試してみます

• この本を読んで、そういえば肌が乾燥してきたのか大人になって痒くなることが増えてきたなぁと。ボディソープではなく石鹸にしてみようかなぁ。
    歯医者の話が心にじーんときました。

• やめてみた事から新しく始まる
    のはおもしろかった
    手作り石鹸作ってみたくなる!
    歯医者の話はグッとくるものが。。
    旦那さんが優しくてとてもいい夫婦

• 詳しいことは「自分を好きになりたい」で読んだのですが、この本で、わたなべさんは、幼少期のトラウマからくるものと向き合って、手放していらっしゃいます。拍手を贈りたいです。

• イベントブルーになりそうなときは、純粋にイベントを楽しもう。

• 余分な物を手放したら、色々と新しい行動ができている著者の成長に感動。石鹸作りとかまめですね。できる主婦ではないですか!

• プチプラはその場の楽しさはんぱないよねわかるわかるわかる…
    素敵な人間のガワだけ真似してもしょうがないんだよね 観葉植物とか!!わかりみ
    やめたとしても、またやってみりゃいいのよね
    自分をよく見せるのをやめるのってとても難しい 息するようにそうやってきたから
    でもやめようとおもえばやめられるのかも
    一人反省会もあんまり役に立たないのかもね
    教員やってたときに海外旅行行ったときの開放感たるややばかった だれも見てないことが確定してるのすごーい良い

• 前作の「やめてみた」がよかったので読みました。
    体を洗うためにボディソープから石鹸に変えるのは石鹸入れにカビが生えたりするので勇気がいるなと思ってしまうが、私も乾燥肌なのでオリーブ石鹸は気になる。使ってみようかな。
    石鹸にハマって石鹸作りに挑戦する行動力が凄いな。
    やめてみたことで新しい趣味や発見に繋がるんだなと感じた。
    イベントブルーも人見知りも考え方次第で好転する。

• すぐ読める本。ざっと読めた。

漫画家。山形県出身。第6回コミックエッセイプチ大賞・C賞を受賞しデビュー。初の著書は女性でありながらAV商品を取り扱う古本屋の店長を勤め、その経験をコミカルに描いた『桃色書店へようこそ』。累計30万部超のヒットとなった『スリム美人の生活習慣を真似したら、1年間で30キロ痩せました』シリーズほか、お片づけコミックエッセイ『ダメな自分を認めたら 部屋がキレイになりました』(KADOKAWA)などの著書、『やめてみた。』(幻冬舎)がある。現在はこよなく愛する西荻窪に暮らす。

「2023年 『人見知りの自分を許せたら生きるのがラクになりました』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わたなべぽんの作品

辻村 深月
村田 沙耶香
恩田 陸
柚木 麻子
たかぎ なおこ
エラ・フランシス...
辻村深月
ヨシタケ シンス...
三浦 しをん