身の丈にあった勉強法

• 幻冬舎

• 分かりやすい文章で説得力もありました。
    うちの場合はもう少し先の話ですが。
    他の著作も読んで見たい。

• 【ろざん?】
    テレビ見ないからなぁー。
    つか、
    テレビ見ない人からも受信料とるんですってよ。
    意味不明ですな日本。

ロザンは、
    魯山人?
    と、
    勘違いしつつ廬山昇龍覇か?
    と、
    勘違いしつつ名前を覚えてたお笑いさん。
    しかし、
    ネタはみたことないというか記憶がない。
    でも、
    本に載ってる写真をみると、
    「菅広文」さんは記憶にないが「宇治原」さんは記憶にある。
    で、
    この「身の丈に合った勉強法」は記憶にない方の「菅広文」さんが書いたもの。
    イケメンかどうかもちょっと不明。

【ビジネス書】
    たまに思うのですが、
    ビジネス書ってカテゴリー広すぎませんか?

この本は、
    えんとつ町のプペルや魔法のコンパスや革命のファンファーレでお馴染みの、
    西野亮廣さんのブログかなんかで気になって買ったやつなんですが、
    時代の空気や、
    時代に自分のライフスタイルをシンクロさせた方がよくね?
    と、
    いう時流に乗っかりましょうよってのもビジネス書ですよね。
    近いのが、
    プラスしてマーケティングの方法論もビジネス書やね。

かぐりんは占い師じゃない?
    かぐりんにとって占いの本ってビジネス書なんですよね。
    スキルアップの本やね。

よく聞かれるのは、
    実際と、
    想像とが一致してないかもしれませんが、
    「占い師さんって人を導かなきゃいけないじゃないですか」って聞かれます。
    そういうことも多々あります。そういうことがないことも多々あります。
    ゆえに、
    部下の育て方や上司との付き合い方や、職場での人間関係を扱ったものも読む。
    あとは、
    夢の叶え方みたく野望実現の自己啓発とかもビジネス書だったりするしね。
    もっとコアに行くと、
    ポップって書くの苦手でした。
    ポップの書き方だってビジネス書ですしね、
    売れる本屋の本の並べ方だって、
    売れるコンビニの棚の作り方本だってビジネス書だ。

【名刺】
    最近、
    名刺代わりになるような本の書き方をしてて、
    読みやすく、
    でも、
    ちゃんとためになる本がでてきてる。
    この、
    「身の丈に合った勉強法」もその位置づけでかぐりんはしるしつけたよ。
    しるし書店でだすかもな。
    ただ、
    ビジネスに対する勉強法の部分もあるけど、
    受験対策な様子もある。
    ゆえに、
    万人向けかもしれないし、
    ガッツリしっかり勉強法を論じてるやつが読みたい人には物足りないかも。

帯にもあるけど、
    「予習」と「復習」はどっちを優先させる方がいい的な問いには、
    ステキな解を出してるよ。
    ちゃんと吸収するべきいいところがあるのでオススメできる。

【刺さったところちょっとだけ】
    何分勉強するかよりも何分休憩するかをちゃんと決めることだって。
    1時間続かない日もあるんですよね。
    そういうときは、
    30分勉強して、
    休憩を10分して、
    また30分勉強すればいいって概念がかぐりんの中にはなかったんですね。
    で、
    体調的にテンション的に勉強できないな、やりたくないなってときはしてませんでしたが、
    しっかり、
    休憩を取りつつ毎日1時間勉強していきます!

流れな!
    そうな。
    そういわれればそうですな。
    ドラゴンボールの例は良い例ですよ。
    わかりやすいし実践しなければってなる!
    エアーもやってみる!
    これ、
    脳内でやればいいですよね?ね?

「夢は人から与えられる」
    って、
    これ中身を知ってれば知ってるほど名言ですよね。
    本を読まないと理解できない名言!
    ステキです!

想像ですよ。
    街がなく想像ですが、
    新聞を読んで笑ってる「宇治原」さん。
    かぐりんも笑うと思う。
    読まないけどね。
    でも、
    専門書の読み比べにも共通のことが言えるでしょう?
    そういうことで理解できる感性ですな。

勘でマークシートを埋める無意味さ。
    あがいちゃうし、
    1点でも多くって思ってしまうのが凡人やな。
    天才や秀才はやっぱり「ここ」が違うの「ここ」が書いてある!
    良書や!

オススメできる本です!
    読みやすいので立ち読みでもいいかも笑

• ロザンの宇治原さんの勉強法を説明と、勉強を嫌いならず継続できる凡人向けの勉強との向き合い方を分かりやすく書かれています。ただ半分以上は、宇治原さんの学生エピソードです。
    彼のすごさを言いつつ、変人、気持ち悪い、鬼と貶して笑えますw

• 一番知りたかった内容が、続きは次巻でと引きになっていて、その見事さに笑った。勉強についてのエッセイかな。

• 相方の事が大好きなんだな、と。ただそれだけ。

一九七六年十月二十九日、大阪府高石市生まれ。大阪府立大学(現大阪公立大学)経済学部進学。九六年八月、高校時代の友人である宇治原史規(京都大学法学部卒業)と「ロザン」(吉本興業所属)を結成。『京大芸人』『京大少年』『京大芸人式日本史』『京大芸人式 身の丈にあった勉強法』など「京大芸人」シリーズは累計35万部の大ヒット。最新刊は『京大中年』。デビュー当時から舞台やテレビで活躍し、さらにYouTube、講演など、活躍の場を広げている。

「2023年 『京大少年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菅広文の作品