そしてあなたも騙される

• 幻冬舎

渡る世間は「罠」ばかり。借りたお金が返せません!! #個人間融資 #SNSヤミ金 #無担保OK #お金貸してください夫のDVから逃れ、7歳の娘を育てるシングルマザーの貴代に届いた、滞納家賃の督促状。仕事もなく、財布の中は小銭だけ。強制退去まで、あと10日!?親戚にも街金にも借金を断られ、追い詰められた彼女がすがったのは、SNS上で客を集める個人間融資の「ソフト闇金」だった。やけに親切に借金返済を猶予し、子育てなどプライベートな相談にも乗ってくれる、「未奈美」と名乗る見知らぬ貸主。その優しさとは裏腹に、貴代の借金は雪だるま式に増えていく。いったい「未奈美」とは何者なのか? ひとたびネットの暗闇を彷徨えば、二度と元には戻れない……。『スマホを落としただけなのに』の著者が仕掛ける、借金地獄の落とし穴。二度読み必至の、傑作ミステリー!!

• そうか。いや、確かに騙された。
    でも場面、場面の展開と章の終わりと始まりが繋がってなくて、ずっと『あの問題はどうなった?』『あの人はなに?』と思ってるまま読み終わった感じ。
    『スマホを落としただけなのに』が強烈でスピーディーだったので今回はちょっとだらけてしまった。

• 読み終えて、完全に題名を読み間違って
    いたことを激しく後悔。

どこで読み誤ったのか、
    どこから勘違いが始まったのか、
    答え合わせをするために
    もう一度読みたいと読了直後に思った一冊。

まんまと騙されました。

ーーーーー
    オレオレ詐欺やロマンス詐欺などの
    名だたるメジャーな詐欺だけが
    SNS界隈にはびこっている犯罪じゃない。

ソフト闇金融や個人間融資、
    お金をめぐって刻一刻と変化し拡大する
    巧妙に仕組まれた罠。

• 怖すぎた

• 騙す人と騙される人、騙される人はとことん騙され、騙す人も振り逃げされる可能性がある。
    仕掛けた二度見ポイントは気づけたからいいけど、こういう話が現実に起きていそうで怖い。
    202冊目読了。

• 夫のDVから7歳の子どもを連れて逃れて暮らす主人公に滞納家賃の督促状が届く。
    テレアポの仕事をしていたが精神的に病んでしまい働くことが難しくなり職を失い肩身も狭く親戚や街金に借りられず辿り着いたのは個人間融資のソフト闇金。
    なんとかコンビニのバイトを見つけ働き始めたが…。

騙されるのは読者と主人公どちらなのか。
    騙される側と騙す側の両サイドを味わうことが出来る一冊。

• 私もまんまと騙されました。

• 後半夫視点っていうのはなんとなくそうかなと思ってました。ざっと読んだのですがDVと連れ去りはむしろ貴代さんの方?
    一度読んでから前半読み直すと夫の印象変わりました。夫はソフト闇金に手を染めてるものの、風俗は積極的に勧めてなかったし、貴代さんや娘のこと思ってたんじゃないかなと思いました。こう思う自分もソフト闇金に騙されてしまうのではとゾッとします。

• あれ。拍子抜け。
    そうかなと思ったらそうで、
    他に騙されるポイントもなく。

• サラ金?闇金?の実情なのかな

なんだかテンポよく話が進むけれど、ふ~んで終わってしまうなぁ。偶然の展開があってそれがオチにつながるんだけれど、なんかピンとこないんだよなあ。ごめんなさい。

• お金に困った主人公がヤミ金(個人間ソフト金融)に手を染めて、やがて自分もその仕事を手伝う事に。自分はできなかったくせに、容姿のいいシンママを狙って融資しては、借金を膨らませ、そして、風俗に落とす・・おそろしい手口・・
    DV借金旦那を忌み嫌って逃げていたのに、住所を特定され、子供を連れさられてから、ビジネスパートナーとして誘おう、また3人で暮らしてもいいという精神に至るまでが理解できない。

1963年生まれ。第15回『このミステリーがすごい!』大賞・隠し玉作品『スマホを落としただけなのに』にて2017年にデビュー。他の著書に『ちょっと一杯のはずだったのに』『スマホを落としただけなのに 囚われの殺人鬼』がある。

「2022年 『たとえ世界を敵に回しても』 で使われていた紹介文から引用しています。」

志駕晃の作品