それでも花は咲いていく (幻冬舎文庫 ま 22-1)

• 幻冬舎

• 連作短編が好きな私としては物足りなさも感じたが処女作、芸人なら意外といいな、という感想。
    様々なセクシャルマイノリティを抱えた人々が主人公だが、変な卑しさも美しさもなくきっとこれがリアルなのだなと思う。

• ロリコン・ニンフォマニアなど、持って生まれた性癖を満足させようとすると、犯罪になってしまったり、後ろ指をさされてしまう人々。
    見ようによっては、嫌悪していまいそうな社会的なはぐれ者だけど、みんな必死に生きている。ゲイを公表した作者の「それでも」と「花は咲いていく」の言葉の重さが読後にズシンときます。
    愛すべき作品だと思います。

• 性とはなんと個人的で、しかし、それ以上に社会的な壁、偏見があるのかを見事に現出させた短編集。話に落ちはない。読後が良いかどうかも分からない。しかし、独自の性的嗜好をもった個人がいることを感じさせてくれる。

• この本は、すいすい読めるくらい面白かったし、花言葉になぞらえて様々な愛を表現していてとても愛に浸れた。ただ、短編集であるが故に最後はもうおなかいっぱいになってしまった。

• <2022年度男女共同参画推進センター推薦図書>
    ◎信州大学附属図書館OPACのリンクはこちら:

• 性の対象がマジョリティと異なるというだけで、味わざるをえない切なさ、孤独、罪悪感…。

• この本は以前、友人に「この本いいですよ」って言われて、図書館で借りて一回読んだのだけれど、非常に心に残る本だったので、購入してもう一回読み直し、そして感想をきちんと書いておこうと思ったので書いている。けど、、多分思うことが多すぎて、ぐっちゃぐちゃになる、かも(^^;

• 映画を観て購入。前田健の舞台挨拶を聞いて他の作品も読みたくなった。「花」をテーマにした掌編9つ。映画も作品もとてもよかった。

• ゲイとかAセクとかM女とか。
    主人公がみんなセクシャルマイノリティを抱えてて。
    変に悲劇的に描かれてないのが好感持てる。
    文章は決してうまいとは言えないけど
    それがかえって説得力ある。

• ~~~~初めての小説と思えば良い方かなぁ・・・・短編集で、短いのであっさりしすぎているかなぁ・・・・テーマは重いけど。一つ一つの話がリンクしていたらもっと面白かったかも・・・

神戸大学教授

「2023年 『知的財産法〔第2版〕』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前田健の作品