忍び音 (幻冬舎時代小説文庫)

• 幻冬舎

「実兄を見殺しにした男」と周囲から疎まれている武田の家臣・智之介。ある日、幼馴染みが殺害され、その嫌疑が智之介にかけられる。汚名をそそぐ為、そしてある罪の意識から一人調べを進めるうちに、負け知らずの武田家を揺るがす密約に辿りつく。接見することなく、一通の手紙で繋がった一介の武士と信長。誰も知らなかった長篠の戦いが今幕を開ける。

• 【記録】
    忍び音。
    2015.06発行。字の大きさは…字が小さくて読めない大きさ。
    残念です。

図書館より借りてきたが字が小さくて読めず、返却する。
    文庫本。
    なお、2010.05に発行された、単行本も字が小さくて読めず。
    この本を読むのをあきらめる、残念です。
    ※【記録】の説明は、プロフィール欄に書いて有ります。

• seiyan36さん
      こんにちは。
      字が小さかったとのこと。
      読みやすい大きさのが、どんどん出てくると良いですね。
      こんにちは。
      字が小さかったとのこと。
      読みやすい大きさのが、どんどん出てくると良いですね。
      2019/11/25
  • 戦国時代最強の武田軍団の話
    筆は江戸時代の如く日常生活中心
    曰くある男女の仲を描くかと思えば
    勝頼以降の武田武士の様子が新鮮
    こんな風に長篠の戦いを描いたのは知らない
    スピンオフのように別の視点から歴史が
    描かれるのが昨今の研究のトレンドかもしれん
    (実は生真面目な幕府擁護者だった信長…みたいな)

• 武田勝頼が織田・徳川連合軍にぼろ負けする長篠の戦を描いた忍者陰謀論小説。なかなか面白かった、そもそも名前だけしか知らなかった長篠の戦が把握できて良かった。

• これだけの長さがあれば丁寧な書き出し?
    しかし史実にある程度基づくとやはり厄介か?
    底辺の武田武士が主人公の割には事件の背景が大きすぎる?
    長篠の闘いの背景はいいが、ちょっと後半一気に進み過ぎ
    史実の裏側に迫る物としてはまあ面白いか

鹿児島大学理学部教授

「2008年 『攪乱と遷移の自然史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木英治の作品