ストーリー・セラー (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• ずっと読みたいと思っていた本がついに文庫化して、嬉しくて買ったその日に一気読みをした。凄い、ヤバい。有川浩さんの作品が好きで色々読んだけど、こんなゾクゾクする話も書くのかと驚いたし、書かれる話の幅の大きさに戦いた。「ダ・ヴィンチ BOOK OF THE YEAR 2010 "恋愛小説部門" 第一位」という宣伝を見て、どれ程甘い胸キュンな話なのかと思い読み始めると、「え、怖い怖い!」「ちょっと、え、どういうこと?」など、恋愛小説を読んでるとは思えない独り言がたくさん。恋愛小説でもありミステリーでもありもう凄いとしかいいようがない。

• 読書好きなら、絶対面白い。
    だけど、最愛の人が死ぬ話はやっぱり、反則。

• 面白い。あっという間に伏線回収された感じ。
    スッキリするような、真実を更に考えるような、楽しく疑うことができた。

• side:Aとside:B、夫目線と妻目線なのかと思ったら別の仕掛けで面白かったです。
    物語が何重にも重なる不思議な世界観の中で、お互いを大切に思う夫婦の姿が素敵でした。

• 構造は面白かった、けどキャラとかセリフとか、少ししんどかったな、、大人になってしまった

• どこからどこまで本当で
    sideAとBが繋がってるのか繋がってないのか
    よく分からないまま終わってしまった

ただ、物語に出てくる夫婦は
    どちらも愛し愛されているな
    と思った。

• パートナーが死ぬという設定で、すごく切ないはずなのに、愛が詰まっていて温かい物語でした。
    相手を想う気持ちが素敵。

あなたがすき
    きみがすきだ

この言葉を素直に口にできることが幸せなんだろうなと思った。

sideAとsideBで視点を分けた話かと思ったら、読み進めていくうちにそういうことかとわかりました。
    悲しいけどその気持ちだけじゃない、さすがの有川浩さんの作品です。

• 2023.04.23 ★3.9

こんな想い想われる夫婦になりたい、と思わせられる2組の夫婦。
    どちらも妻が作家で夫がそのファンであり、1番の読者。

ただ、夫婦の置かれた状況が陳腐だったこと。そこが残念だった。

↓↓↓内容↓↓↓
    妻の病名は、致死性脳劣化症候群。複雑な思考をすればするほど脳が劣化し、やがて死に至る不治の病。生きたければ、作家という仕事を辞めるしかない。医師に宣告された夫は妻に言った。「どんなひどいことになっても俺がいる。だから家に帰ろう」。妻は小説を書かない人生を選べるのか。極限に追い詰められた夫婦を描く、心震えるストーリー。

• サイドA.Bに分かれていて、どちらも作家の妻と夫の話。
    フィクションかノンフィクションかわからない仕掛けが面白く、スラスラ読めた。

• 普段はあまり読まない恋愛小説。
    大人の恋愛。中編が2本入ってました。
    どちらも前半は付き合う前の馴れ初めから。

後半は、、、こんなの泣くでしょ。

有川浩の作品