オクテ女子のための恋愛基礎講座 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 著者の草食系男子の本と一対になるイメージなのかな?
    まずまず納得できる理屈なんだけど、私ここまでエッジ効いてないからおとなしくしてよ…と思ったり。

• なんとなく購入。
    内容は面白かった。ジェネレーションギャップ感じる部分(オタク的なのも含め)は多々ありつつ、品のない言い回しもありつつも、ネット世代ならそこまで気にならないような。

良いなと思ったのは、
    なんらかのトラウマが抱えている人に対して、カウンセリングや医療をすすめる文章が散見されるところ。
    そして、行動のハードルが低くなるように書かれているところ。例、カードを使った思考の整理術、カシュクールワンピースなど

自分のことは自分で決められるように、優先順位をつけたり、問題を見極めるように、自分のことを自分が大切にできるように書かれているからわりと良かった。下品な描写もあるので人にすすめにくいけれど。
    あとはもう少し、ーーなんだとか。が減るといいな。個人的な好みですが。
    根拠ならべたてるとか論文かよと思わなくもないが、ソースを実際に知らないと、騙されやすいひとはともかく結構ひっかかりを覚えるというか、さらっと読めるけど…信用度をあげるためにも。

• 59番目のプロポーズのアルテイシアさんの新刊。既婚者からも確かになーと思えるところが散りばめられている。ワンピース、超便利アイテム。自己評価低かった頃は、変な男に引っかかりまくってたなーと思い返しつつ。気をつかい過ぎることなく、いっしょにいられる相手だといいよねと実感した。

• 先輩の著書、やっと読み終わり。もう面白くってうなづける場所も多くて良かったー。もう1つの方も読もうかな(^w^)

• 川崎貴子さん方面からこの本までたどり着きました。
    甘ったるく振舞うのが苦手な自分にとっては、かなり納得度・実用度の高いモテ本でした(笑)

肉食男子向けのモテテクを実践しても無駄。なぜなら肉食男子が好きではないから!…という超根本的な事実に、今更ですが気づくことができました。
    もう男の人の前で、モノを知らないふりとかするのやめよう。。。

年下男子、全然アリ!と思うけれど、年上の女性が好きで、しかもヒモ体質じゃない男性って本当に実在するのだろうか・・・ってくらい、身の回りには見事に若い女好きな男性ばかり。出会う場所を変えなきゃだめか。

• ネット連載時から毎回楽しく拝読していました。私はこの著者の言語センスが大好きです。

今でこそ既婚者で恋愛・婚活とは縁が無くなったものの、「非モテ系オクテ女子」だった私にもグサグサ刺さる内容でした。
    ガンダムネタなど非オタクな人々にはついて行けないであろう表現も多々ありますが、とても学べる内容なので婚活女子に限らずより多くの人に読んでもらいたいです。

「恋愛はモテじゃない、モテとマッチングは別物なのだ」!
    ひと昔前に流行って最近また話題になった歌の文句、「ナンバーワンよりもオンリーワン」を思い出しました。

フェミニズムを明快に軽快に語り下ろす作家。
主な著書に、『フェミニズムに出会って長生きしたくなった。』『モヤる言葉、ヤバイ人』『離婚しそうな私が結婚を続けている29の理由』『40歳を過ぎたら生きるのがラクになった 』『オクテ女子のための恋愛基礎講座』『59番目のプロポーズ』ほか多数。

「2023年 『生きづらくて死にそうだったから、いろいろやってみました。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アルテイシアの作品

宮下奈都