知識ゼロからの簿記・経理入門

• 幻冬舎

勘定科目と仕訳をやさしくマスター。常識として知っておきたいケイリのイロハ。会社の取引を記録する基本のキ。

• なんとなく島耕作ってだけでクールな気分

• 数ある簿記の基本書のなかで一番わかりやすいものだった。弘兼氏の深い知識と理解度がわかりやすくしているのだろう。

• 島耕作読まなきゃ! って

• 島耕作の絵を差し込みつつ、簿記と経理の基礎について、噛み砕いて非常にわかりやすくしるされている本。
    簿記の勉強前に読むと非常に入りやすいかも。

メモ
    ・接待交際費には限度額があり、資本金1億以下であれば、年間400万円まで損金扱い。それ以上の会社は損金となる接待交際費はない。
    ・同じ旅行でも内容や目的で計上科目がかわる。
     社員全員→福利厚生費、取引先がいる場合→接待交際費
     研修目的→研修費、仕事目的→旅費交通費
    ・小切手を利用する際には、当座預金口座を作って利用する。
    ・会社分析指標
     ・総資本経常利益率(ROA)会社の総合力がわかる、
      経常利益÷平均総資本 資産からいかに効率的に収益を生み出し  ているかがわかる 理想は10%以上
     ・自己資本利益率(ROE)株主としての会社成績
      当期純利益÷平均自己資本 株主出資資本がどれだけ効率的に利  益を生み出しているかがわかる
     ・自己資本比率 会社の安定度がわかる
      自己資本÷総資本 負債の割合がわかる。目安は30%以上理想は  50% 成長期は例外
     ・流動比率 支払い能力をチェック
      流動資産÷流動負債 短期的な安定性 一般平均は120~130%  理想は200% 各社の支払い能力をチェック
     ・固定比率 長期安定性をチェック
      固定資産÷自己資本 長期的な安全性 固定資産の購入をどの程  度自己資本で賄っているのかをみる。理想は100%以下。
     ・売上高経常利益率 もうける力
      経常利益÷売上高 5%以上だと安心。
     ・売上高総利益率 商品力
      売上総利益÷売上高 製造業やサービス業は25%以上。流通業は  20%以上が理想
     ・売上高営業利益率 本業でのもうけ
      営業利益÷売上高 製造業、サービス業は7%以上、卸売、流通  は3%以上が理想
     ・総資本回転率と回転機関 効率の良さ(収益性)
      売上高÷平均総資本 1.5回以上が理想・高いほど資本を有効活  用している。
      平均総資本÷売上高 短いほど、いい。

• 課長島耕作のイラストなどを使った簿記・経理の入門書です。本当に入門書ですが、知識ゼロから学ぶにはいいのかな?という感じです。

簿記3級のさらに基礎的な部分です。

会社法対応ではないですが、仕訳などをわかりやすく学べます。

• 分かりやすいっ!
    さすが弘兼 憲史さん!という感想が持てる内容

• 周りで簿記試験を受ける方が多かったので、ちょっと興味が。。。
    でも、知識ゼロだし、難しい計算苦手だし。。。ということで、
    困った時には、マンガに逃げます。
    なんだか、馴染み感があるので、どなたかの読書日記にあった気がします(^^;

実際にお金を払ったり、もらったり、借金したり・・・
    それって帳簿上はどうなるの?ってことが、分かりやすく描かれていました。
    試験対策ではなく、一般教養としての一冊です。

財務諸表の○○費・・・というのを見た時に、あー、こんなことやった金額だな
    とおぼろげに分かれば良いですよね。

• 最後のほう斜め読みした。

• とりあえず簿記をやってみようかと思い、入門編の本を読んでみた。
    仕訳けが色々あって複雑そうだ。
    資格になるはずだ。

• 簿記試験のサブテキストとして。

弘兼憲史の作品