あなたが年収1000万円稼げない理由。: 給料氷河期を勝ち残るキャリア・デザイン (幻冬舎新書 た 3-1)

• 幻冬舎

• なんかいろんな本で書かれてるようなまわりに流されずに自分の意志、目標を仕事に対してもちなさいってなかんじの本。

どっかの社長さんが面接で有能な人材を見分けるのに「あなたの夢はなんですか?」って問いかけるのにはなるほどと思った。

• 読み終わったのがかなり以前なので、もう内容は覚えてないです。
    引用が5つということは、たぶん、そういうこと。

通勤の暇つぶしにどうぞ。

• タイトルにドッ!

自己啓発&キャリアデザイン本。
    さくさく、短時間で読めてしまう新書です。

◆変化を味方につけられるか?
    ・上司が変わる
    ・方針が変わる
    ・予算組が変わる
    ・取引先の担当者が変わる

そんな変化を常にチャンスとして味方にするマインドを持つ!

◆好きな世界を極めておけ。それはいつか自分にプラスになる。

自分の能力、知識、技術、経験+好きな世界

意外な将来が開け、結果的にダブルスキル、トリプルスキルになることも。

ボクの場合は、台湾!
    台湾の世界を極めるぞ。

• タイトルから想像される通りの
    自己啓発系ビジネス書です、ハイ。

入りやすい、
    読みやすい、
    そして何も残らない

の新書三原則を兼ね備えております(死)。

こういう系の本の「目標設定」についての薀蓄で、
    「具体的な目標を、明確な期限を決めて設定できない奴はダメだ!」
    という、最近流行の論調に一言。

『目の前にニンジンがなきゃ走れねーのかよ?』

• 気楽な本

• 自分の市場価値を高めることを知りたくて読書。

自分の価値を知り、磨き、専門家となることの重要性を述べている。

そのためには自己分析や自己客観視化を高める努力を続けることが必要だといえる。

年に4回は職務経歴書を見直すはグサリときた。会社員を辞めて以来、職歴書の更新をしていないので忘れないうちに更新しておかねべと氣づかせてもらった。

職録社会から抜け出し、会社の資産、環境を活用しながら自分の市場価値を考えていくことが求められる社会になってきたのだと感じる。

自分の人生の決定権を他人任せにすることなく、自分の責任で決めること。当たり前すぎるけど、実はあまりできていないと反省させられる。

他人にはない自分の価値とは何か。喜んでもらえることは何か。与えられることは何か。感動させることができることは何かを考える。

読書時間:約30分

• 自分が輝ける場所で能力を発揮する!

• [ 内容 ]
    年収“急降下”時代が到来した。
    「1000万円稼げなくても800万円で満足」と、もしあなたが思ったら危険信号。
    300万円以下へ転落の可能性はアップする。
    本書では、あなたを1000万円から遠ざけている8つのポイントを紹介。
    「『キミにしか頼めない』と言われたことがない」「不満な人事異動にも抗議しない」「給料・賞与の増減が気になる」など、当てはまったら年収負け組に!
    逆転と救済のキャリア術。

[ 目次 ]
    序章 「誰でもいずれは年収1000万円」時代が終わり、「給料氷河期」へ
    第1章 「あなたにしか頼めない」と言われたことがあるか?
    第2章 好きな世界が“ただの趣味”になっていないか?
    第3章 会社にNOと言えるか?
    第4章 自分自身を商品化できているか?
    第5章 「夢は“いつか”かなえばいい」と思っていないか?
    第6章 「横並びなら安心」だと思っていないか?
    第7章 お金に潔いか?
    第8章 変化を味方につけられるか?

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 読書メモまだ

(たなか かずひこ)日本福祉大学福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科(通信教育)准教授。

「2022年 『新版 社会人のための社会福祉士』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中和彦の作品