少数精鋭の組織論 (幻冬舎新書 さ 1-1)

• 幻冬舎

• ・・・ちょっとギブアップ。
    著者が料理人として体で覚えたことを、とつとつと話します。
    でも。
    「調理場という戦場」のように、時系列で氏の経験を読む方が何倍もわかりやすいと思います。

素材はいいのに殺し合い みたいな本。
    「調理場〜」が好きなだけに残念。

• 長年レストランでシェフとして活躍している著者が書いた組織論。というより、自分の意アマまでを振り返り、そこで得たことを書き綴っている。内容は参考になる部分もあるものの、構成が雑で何を言っているかわからない部分が多い。

• とても素晴らしい。スタイリッシュではないが、血の通った文体で説得力がある。

方針は自分で決めるもの。納得できていれば良い。
    従順な便利屋で終わるより、ゴツゴツした自分というものを認めさせるべき。

毎日素材が変わる以上、同じ行動では同じ結果は出ない。こちらが変わらねば良い結果は得られない。→製造業でも同じ!

満たせれていない、不遇な時は一番いい状態。道の途中ということ。

技術は前例の後追いではなく、攻撃的で主体性をもった独特なもの。技術者は企業からすると替えのいない、気楽に消費できない相手。→このような技術者にならなければ。

金がないのは言い訳。行動が先。行動を起こさないと金は着いてこない。

想像や反省を重ねる孤独な時間が料理人をつくる。
    普通の人でなくなる(客観視できなくなる)と判断を見失う

失敗を叱るのは傷口に塩を塗るだけ。こちらの感情をなだめてからの方が相手の意識に残る。

底力は崩壊寸前の現場を乗りきることで身に付く。その通り。

◎仕事の核心は掃除。煩わしさの克服法や見て見ぬふりをしない意識の変化をもたらす。不便がいい。結果、便利なものを、使うより意識して掃除するのできれいになる。
    非効率が仕事の塩梅を良くする。

教えたことを紙に残してもらい、確認する。伝わっていないことが良く分かる。

職場の空気を維持するにはイエスマンばかりにしないこと。上意下達で終わることが嫌。→これが目標になっていないか注意!!

競札させるが、業者もこちらを推し測っている。結果メリットを得られているのか。。。

大切な人とはお金の関係にしない。
    ベルナール「まさおは必要だから、お金はたくさん払えない。」p173

• 料理人の世界の話。
    習慣は第二の天性。
    想像力の奥行は、一人の時間にモノを思う分量、に比例する。

• 2023.07.19 品川読書会オフで紹介を受ける。
    2023.07.31 読書開始

•  著者は、フレンチを知る人はよく知っている三田の名店「コート・ドール」のオーナーシェフだ。私は仕事絡みで2度ほど行っただけだが、やはりとても印象深い店だった。地味に美味しく、メインはちゃんと旨いのだ(コースの一品一品それぞれに抑揚がある、とでも言おうか)。そして、私達の真後ろで会話や表情を見ながら作っているんではないか、と思う程、すべてがぴったりしている店なのだ。
     「あそこは鴨が旨いよ」とか、そういう言葉で良い店は伝えられるが、「コート・ドール」に、それはあて嵌まらない。そう、「すべてが」、なのだ。
     この本に書かれている事は、良くも悪くも平凡な事である。しかし、レストランの世界、特に裏方(キッチン)では、平凡で地味な作業の繰り返しが殆どなのだ。その尊さを斉須シェフは誰よりも理解しているのだと思う。そして、前線指揮官(「調理場という戦場」という本も上梓されている)としてのシェフの守るべき節度と原則を枉げない心・・・。この本からは、そういう「たおやかな男気」が漂ってくる。
    ---
    ぼくは、社会にはじめて出た時の理不尽さや悔しさが、ものを考える下敷きになっているところがあるので、何としてでも、自分のお店では自分の正義を実現させていたいなと考えています。方針は単純です。外圧にめげずに自分の足で立って、自分の手で作って、それで暮らしをまかなっていく。そういう当然のことが実現できる職場で働きたかったのです。
    斉須政雄著「少数精鋭の組織論」より抜粋
    ---
     なんという勁さだろう。そして、それを支える感性の、なんとたおやかなことか。
     単にレストラン関係の人だけでなく、掛け値なしに「少数精鋭の組織論」として成立する実のある一冊だ。
     又、行きたいなと思う。

• 書かれていること何一つ無駄がない。
    現場は手放したくない。
    安定を求めると停滞する。
    想像力。
    行動を起こさないとカネはついてこない。

• 見えない世界に目を向けるという方針。全て基本は掃除。理屈から評価まで持っていかなければ知らないのと同じ。技術は想像を形にすることだから、想像力が鍛えられられれば、飛躍できるし、楽しくなる。はじめからは出られない。まわりからやられる。避けかたを覚える。やられながら反撃する。この繰り返しです。

• 物事に実直に、誠実に取り組む姿勢が一番ということ。私利私欲に走るべからず。

斉須政雄の作品