新明解国語辞典 第八版 青版

制作 : 山田 忠雄  倉持 保男  上野 善道  山田 明雄  井島 正博  笹原 宏之
  • 三省堂

日本でいちばん売れている国語辞典『新明解国語辞典』の9年ぶりの全面改訂版。
新語・新項目を約1,500語増補し、収録項目数約7万9000。
当初からの特徴である、言葉の本質をとらえた鋭い語釈を今回の改訂でも中核に据え、新しい方針によるアクセント、漢字表記・文法欄の更なる充実、数字の読み方など、最新の研究に基づく情報を提示。
ロイヤルブルーが素敵な青版。

• いつか新明解を全版そろえたい――小6で辞書の面白さに気づいた人の10年後が「すてきな夢の叶え方」「初志貫徹」だと話題に - ねとらぼ

• 猫丸(nyancomaru)さん
      <講演会>
      『辞書の記述が変わるとき~日本語のプロと一緒にジェンダーの言葉を見つめ直しませんか~』

講師
      株式会社三省堂 荻野真友子(おぎ...
      <講演会>

講師
      株式会社三省堂 荻野真友子(おぎのまゆこ)氏

【無料・オンライン配信】ひょうご女性未来会議 in あしや | ASHIYA RESUME 女性が輝くまち芦屋プロジェクト
      2021/11/12
  • 社会人にとって、一番使いやすい辞書ということで購入させていただきました。

語彙は79,000語、ビジネスに必要な70,000を網羅していて安心感がある
    クラウドはあったが、アジャイルなどの用語はもれていて、次版ではIT用語系のさらなる充実を期待したい

アクセント、歴史的かなづかいなどの記載があり、読み方に力をいれている

読みが難しい漢字については、冒頭に部首一覧漢字一覧から、音訓の読みがあり、そこから本文へ誘導してくれる

目次

活字の字形と筆写の字形
     歴史的かなづかい
    あとがき
    アクセントの型一覧

• 辞書をひくのが楽しみになります。

• 凄い面白い。

• 一般的な国語辞典です。

• ことばの本質をとらえる国語辞典の決定版。7万9千項目を収録。緻密な語の分析と、適切で文章作成に役立つ用例による詳しい語義解説を掲載。

• 三浦しをんさんの「舟を編む」が面白くて辞書に興味が湧いて買っちゃいました。

適当に「啓蒙」とかなんとなくでしか知らない言葉を調べたりしてます。
    「啓蒙」の説明、わかりやすかったですねえ。