[イデミスギノ] 杉野英実のスイーツ:シンプルでも素材らしく

• 柴田書店

全国からファンが訪れる人気店「イデミ スギノ」の杉野英実シェフによる、かんたんなのに味は極上のデザートレシピ集ができました。

シェフ曰く、「素材は、何かを加えることでより素材らしさが出てくる」。

素材もつくり方もシンプルだけれど、その素材が何倍もおいしくなる方法や、少しだけ手間をかけて素材の味わいを引き出したお菓子やデザート43品を紹介します。

さらに、これまであまり語られなかった、シェフのお菓子づくりへの想いや感性が垣間見られるコラムも充実。

おいしいものが大好きなあなた、またトップパティシエの哲学を学びたいパティシエのあなたに。

1979~1982年在欧。フランス、スイスのホテルやレストランでデザートを担当。パリの名店「ジャン・ミエ」、「モデュイ」、「ペルチエ」(2004年に閉店)で当時の最新の菓子づくりを吸収。1992年に神戸・北野に「パチシエ イデミ スギノ」を開店。2002年12月に東京・京橋に移り、「イデミ スギノ」として現在に至る。技術向上をめざす欧州の菓子職人の組合「ルレ・デセール」の会員。著書に『素材より素材らしく』『杉野英実のデザートブック』(ともに柴田書店刊)がある。

「2013年 『[イデミスギノ] 杉野英実のスイーツ シンプルでも素材らしく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉野英実の作品