ひとり暮らしな日々。

• 主婦と生活社

• 全てのページに、温度と息遣いがある。

自然体の人間を凝縮した一冊。

• 一人暮らしを始めた20代前半に一人暮らしインテリア雑誌に連載していた漫画が1冊になった本
    一人暮らし初期の方におすすめ

• 失敗やとまどいもあるけど総じて前向き。いろいろな工夫もあって楽しい。少しずつ暮らしが良くなっていくのも安心出来る。写真もわかりやすく楽しめた。

• ひとり暮らしな日々
    著作者:たかぎなおこ
    発行者:主婦と生活社
    タイムライン
    facecollabo home Booklog
    つつましく、たくましくひとり暮らし応援コミックエッセイ。

• 今とタッチがちょっと違うたかぎなおこさんのイラストエッセイ。
    一人暮らしを始めようか迷ってる人に、プラスな面もマイナスな面も教えてくれる。

• 一人暮らしの悲喜こもごもを書きつらねた本。
    読みながら、自分の一人暮らし時代と重ねあわせて懐かしく感じたり、クリスマスの孤独感に感化されてこちらも寂しくなったり、実家の団欒が楽しそうだったり、読み応えのある本でした。
    長期連載のエッセイをまとめたものなので、初期の部屋の写真が時代を感じさせます。ブラウン管テレビだったりパソコンが分厚かったり。
    そんなに絵はうまくないけれど、ほんわかしてなんだか好感を持てる絵柄。
    一人暮らしのかわいいワンプレートご飯に憧れていたけど、実際に始めてみると安さ重視の食生活になってるところとかリアルだった。
    次の夏は私も青じそを育てよう。
    しかし、この作者といいボンビーガールといい、どうして若い娘は不動産屋にムチャな価格で良い物件を要求するんだ…
    たかぎさん、若い頃はつましい暮らしぶりで不安な思いをずっと抱えてたんだな。
    作中の若い頃のたかぎさんに「あなたは将来有名なエッセイ作家になるよ」と教えてあげたい。

• たかぎさんの本を読むと「自分もやってみたい」となる。今は一人暮らし出来る状況ではないけどいつかやってみたい。

• あるある〜と思えて、クスッと笑えて、安心して読める。
    今、結婚してお子さんがいる筆者からすると、懐かしい本

• 大学進学を機にひとり暮らしを始めるとき、母が持たせてくれた一冊。私のバイブル。何度読んでも飽きない。元気のない時に時々開いては、また頑張るかと思わせてくれる。

• ひとり暮らしを最近始めたので、ああこんな風に楽しく過ごせたらな〜と思いながら読みました。

たかぎなおこの作品