漢方薬事典: NHKきょうの健康 医師からもらう全148処方完全ガイド

制作 : NHKエデュケーショナル「きょうの健康」  主婦と生活社ライフ プラス編集部
  • 主婦と生活社

頭痛、めまい、腰痛、ひざ痛、肩こり、かゆみ、不眠、冷え症、認知症…など58の病気・症状別に紹介。

• 飲みたいと思った漢方薬
    ①十全大補湯
    ②補中益気湯
    ③帰脾湯

• 漢方薬を試してみたいという人が自分に合いそうな漢方薬を探すのにとても便利だと思うし、そういう取っ掛かりから漢方薬について学ぶ入門書としても適していると思う。著者は専門書も多く書かれているようなので、機会があればぜひ読んでみたいと思う。

• ・体質&症状からの選択と、良く使われる148処方の漢方薬の解説。末尾に生薬の説明もあり、分かりやすくまとまっています。漢方薬の名前や使い道をたくさん覚えたかったのでよかったです。良書です。

• 嶋田 豊 (監修), NHKエデュケーショナル「きょうの健康」番組制作班 (編集), 主婦と生活社ライフプラス編集部 (編集)
    西洋医学の現場でも、盛んに取り入れられるようになってきた漢方。西洋医学と漢方医学、双方のメリットを生かし、相互に補完しあうことで、患者さんにとって最善の治療につながると期待されています。本書は、これから漢方治療を受けてみたい方、実際に処方され服用している漢方薬について詳しく知りたい方など、漢方に興味がある一般読者に向けて、基礎情報をまとめてお伝えするものです。医師が処方する保険適用になる漢方薬すべてについて、効果効能、どんな人に向くか、注意すべき副作用、どんな生薬で構成されているかなど、詳しく解説しています。