きらめき思考力パズル 小学1~3年生 図形センス入門編 (サピックスブックス)

• 主婦と生活社

抜群の実績を誇る中学受験塾サピックスの算数パズル。低学年向けに空間把握力や立体思考を磨く良問を厳選。

• [2022年2月現在、都内図書館にはナシ]

折角面白そうだなと思ったのだが、見つからず。

• きりかぶを越えて、かさねた順番、箱をきりひらく、つみ木の数、正方形をしきつめる、いくつあるかな(ビルディングパズル)の6種類。難易度はきらめき算数1,2年くらいか。2,3年をこなせるなら、すぐにやり終えてしまう。

「思考力・記述力の育成」を教育理念に、1989年に創立。 小学1年生から6年生のための進学教室。現在、首都圏及び関西エリア40か所以上に教室を展開。最難関中学校に抜群の合格実績を誇る。「復習中心の学習法」「討論式の授業」などの独自のメソッド及びカリキュラム、教材、少人数制のきめ細かい学習指導・進路 指導に定評があり、保護者の絶大な信頼を得ている。 また、国内外の1年生から4年生までを対象にした通信教育「ピグマキッズくらぶ」・学童保育「ピグマキッズ」も開講している。2010年5月から代々木ゼミナールのグループに入り、SAPIX・代ぜミグループとして大学受験までを見据えた総合教育機関を目指す。

「2023年 『改訂版 理科コアプラス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サピックス小学部の作品