• 主婦と生活社

ハンドメイド作品を売る方法を津田蘭子さんが取材し、わかりやすい漫画と文章でまとめた本。作品を販売してみたい初心者向け。

• 副題にもなっている通り、「いろんな人に聞いてみました」がいっぱい詰め込まれていました。どうやってハンドメイド作家になったのかという経緯だったり、ハンドメイドを販売する最初などの説明から、気を付けた方がいい事など。読みやすい構成になっていました。体験談に関しては、コミックエッセイで描かれているので、読みやすいです。「自分の中でやってみたいけど迷っている。」っていう人に読んでみてほしい一冊だなと思いました。

• ハンドメイドに興味がある時期に読むといい

• 本気でハンドメイドしたい人や、副業の基盤を作りたい人向けというより、ハンドメイド作家さんはこういう生活、こんな事をしなきゃいけないんだよーっていう本なので、ハンドメイド作家さんの生活?が知りたい人向けかなと。

熊本市出身。武蔵野美術大学短期大学部卒。2001年からフリーのイラストレーターとして活動。さまざまなメディアで、多くのイラストを手がける。また昨今は、オリジナルの洋裁が注目を集めている。義務教育の家庭科の知識だったにもかかわらず、創意工夫を重ね、今では「毎日着ている洋服は100%手作り服」。年間100着以上の服、帽子、バッグ、インテリアアイテムなどの布物に加え、壁のペンキ塗りや靴づくりなど、365日手仕事を欠かさないハンドメイド作家&愛猫家。

「2023年 『「ハンドメイド作品を売る方法」をいろいろな人に聞いてきました。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

津田蘭子の作品

ヨシタケ シンス...
雨穴
ヨシタケ シンス...
ブレイディみかこ
ジェームズ・サー...