洗濯王子に教わるおうちで快適クリーニング!―節約できる!衣類も長もち!ミラクル洗濯術 (別冊すてきな奥さん)

• 主婦と生活社

• 主婦暦は長いもののアイロンが苦手なので勉強になりました。

• 以下、覚え書き。

素材別水洗いでの扱いやすさ(レーヨン、キュプラなどは縮みやすい)
    液体せっけんに重曹を1:1で混ぜる。泥汚れに塗ってブラシでこするとよく落ちる。
    襟首や袖口には洗濯用固形石鹸(なければ手洗い用でも)がおすすめ。
    洗濯ネットは小さ目を使う。
    たいていのシミは台所用中性洗剤とクレンジングオイルで落ちる。
    食べ物飲み物のシミは台所用洗剤、落ちないときは漂白剤。
    洗剤を歯ブラシにつけ(デリケートな素材なら綿棒)つまみ洗い。

などなど。こんなにあるなら購入してもいいかも(笑)

• ふーん。

• 要点まとめ
    ・汗をかいた白シャツはすぐに洗濯出来ない時、洗剤と水につけ置き
    ・白物には粉末洗剤。色柄物には液体洗剤。
    ・白物、色もの、毛にも使えるのは液体漂白剤。
    ・食べ物や血液のしみには台所洗剤
    ・洗濯しやすい繊維→ポリエステル。ナイロン。アクリル。綿
    ・月に一度は洗濯機のそうじ。市販の洗濯槽クリーナーかキッチン塩素系漂白剤(50度のお湯にキャップ2杯1時間放置後普通コースで回す。)
    ・長時間しまう前の洗濯には残り湯を使わない。

• すごく解り易い。
    洗濯等に対して新たな知識を得た事。
    すごく、得した気分になりました。

• 家事全般、きちんと教わったことがないので購入
    主婦歴9年ですが、特に洗濯については、事務職なので
    白いシャツの袖が黒く汚れるのとか色々悩みあったし、
    クリーニングも取りに行くのも出すのも面倒なので、家で洗えたらと思って。

下手にエコ洗濯とかじゃない感じがよかった。
    固形石鹸で落ちるんだね、固形の洗濯石鹸買わなくちゃ・・・

それにしても洗濯王子ってネーミング・・・すごい。

洗濯家。国家資格クリーニング師。テレビ、雑誌、講演、SNS 等で、正しい洗濯の知識を、楽しくわかりやすく伝えている。近年は住宅関連メーカーやアパレル関連企業などへ、洗濯にまつわるアドバイスやアイデア提案も行う。洗濯の側面から、よりよい暮らしの社会を目指し、活動の範囲を広げている。

「2022年 『洗濯表示でバッチリ おうちで極上!洗濯術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村祐一の作品