片づけ・収納・掃除・洗濯の教科書

• エクスナレッジ

• 参考図書

• 片づけ、収納、掃除、洗濯のプロたちによる暮らしのコツが詰まった本です。ざっくりとした流れを知りたい方にむいている本だと思います。

• 掃除・洗濯について知らないことも書いてあったので良かった!
    もっと洗剤の色とかを知りたいと思った!

• わかりやすい。こんまりや家事えもんなど有名な人の話が出ている

• こんまりさんのページがとても響いた。
    こんまりさんの本を詳しく読んでいきたい。

• 掃除と洗濯のところ、知りたかったことがたくさん書いてありました!
    片づけ、収納も、ときどき読んで振り返るのにgood!

• 片付け、収納、掃除、洗濯について、今流行りの人たちが一堂に会してみました!みたいなお手軽ライフハック本。
    それぞれ、テレビでしか知らんくらいの私にはいい導入になる感じでした。かじえもんおすすめのオキシは持ってるけど、安い電解水買ってみようかな、とか。すぐにアイロンもいいかも。

でも、こんまりさんの考えだけは受け付けないんだよね。
    ときめかないなら本は捨てろ、積ん読は2度と読まれることはない、その本もう一度読みますか?

…読みますが、何か?

断捨離が押し付けがましいので嫌い。
    あとは満足しました。参考になるところは参考に、家を綺麗にしたいっす。

• 家事の4分野をそれぞれのプロフェッショナルな方々のやり方やコツを学ぶというもの。わたしはいろんな方の工夫が細々書いているものが苦手だけど、1分野におひとり、というのはわかりやすく、また導入部分だけだと思うので、深く学びたい時にも著書にたどり着きやすいので良いと思う。こんまりさんの本は読んだことがあったので、やはり新しい発見はあまりなかったなと思った。それぞれの方の著書を未読の方はとても良い導入になると思います。

• 必要はときめきなんだろうか。うーん。
    オキシクリーン買ってみようか。

日本ときめき片づけ協会の作品