藍の悲劇: 長編本格推理 (ノン・ノベル 787)

• 祥伝社
  • / ISBN・EAN: 9784396207878

• ”神様のカルテ”が地域ネタだったので、
    名古屋ローカルネタの太田忠司さんをふと思い出して
    久しぶりに再読しました。

結構陰惨な事件のわりに動機はチンケ

なんですが、バロンの存在が物語の深みを増している気がします。
    続き物でり、次官が霞田シリーズとしても最終話なので、この本の内容を忘れない内に手に取ろうと思います。

• 装幀 / 中原 達治
    カバー&本文イラスト / 蟹江 健一
    初出 / 『小説NON』2004年4月号~9月号連載。

• 楽しくって一気に読み終えました♪
    太田忠司さんの本は、いつも芸術の専門家が出てくるので
    自分の知らない世界を覗く楽しみもありますね。

藍染は今まで興味がありませんでしたが
    思った以上に複雑な工程で、奥が深いとわかりました。

しかし、正義も真実も立場によって違ったものになるんでしょうか…

志郎さんの考え方に共感を覚えます ヾ(●⌒∇⌒●)ノ

• 紫の悲劇と同様の感覚。
    でもこちらの方が面白く読めた。

• 霞田志郎がお見合い。しかも紹介者は「男爵」・・・。裏が無い訳が無いよな・・・。ヤッパリ殺人事件が起きて志郎が調査。う〜ん・・・・。このシリーズは全体的に微妙だ・・・。犯人が意外すぎて逆に冷めてしまう。

霞田兄妹シリーズ。

船橋図書館

• 2005年5月3日読了

• 霞田兄妹シリーズ物。
    男爵とのやり取りで傷つき、怒った霞田兄の今後が気になる。
    2007.5.1。

太田忠司の作品