とっておき京都: No.1ハイヤードライバーがこっそり教えます (祥伝社黄金文庫 な 8-1)

• 祥伝社

• 数年前に読んで再読です。

出掛けに近くにあった本を持ってでたのですが、ストレスたまる待ち時間を楽しく過ごせました。

京都エムケイハイヤーのNO.1ドライバーがお勧めする京都案内。

世界のVIPから指名を受けるというエムケイのハイヤードライバー中村さん。

全てにおいてプロの心構えとおもてなしの心が尊敬できます。

お客様にとって1番よい案内とサービスで巡る京都案内とサービス。

私も生涯1度でいいので、エムケイハイヤーをチャーターして京都を巡ってみたいです。
    そんな気持ちになる1冊です。
    楽しく気軽に読めます。

• 『BURA京都 MKタクシー』
    光明院
    雲龍院
    何必館
    京都府立植物園 バオバブ
    きんせ旅館

• こっそり教えます。

京都を知り尽くしたMKハイヤーの中村さんだからこそ書ける、1ランク上の京都案内。有名寺社から路地裏まで。初めての京都、春、梅雨どき、夏、秋、冬の京都を満喫する各種コース。

• 京ことばでゆるりと書かれた京都本。
    最初の章は有名処のうんちくもたくさん書かれていて、通訳ガイドを生業にしていた私にも楽しかったが、春夏秋冬の各章はどちらかというと、知られざる隠れた名所のご紹介に終始している感じがして少し残念。

しかし穴場な桜の名所にはやはり行ってみたいし、できれば筆者のハイヤーで回ってみたいと贅沢なことを思ったりもする。
    読後に、そうだ、京都行こう。と思った読者は多いはず。

• 京都いきたー!

• 諸外国の要人を顧客に抱えるハイヤーの私見に元ずく京都案内。非常に庭が見たくなる一冊。枯山水庭園とか良いよな。豆知識が増えますよ。仏像とか寺とかの。

• サービスの質が高いと評判のMKタクシー。
    そのベテランドライバーが書いた京都ガイドです。

冒頭にイラストレーターのすげさわかよさんが
    ドライバーである著者の案内で観光をしたレポがあります。
    運転手としての著者の横顔が第三者の目を通してうかがえます。

タクシー運転手さんやバスガイドさんの話は
    歴史などへの理解が深まりやすく
    印象に残りやすいと思うのですが、
    そんな語り口でオススメスポットが記されています。

著者を「中村さん♪」と呼びたくなります。

• ISBN-13: 978-4396314316

• 購入してから知り合いのイラストだと気がつきました。
    楽しく読みました。

• 2007年7月5日購入。
    2007年8月23日読了。

• MKで一番有名な筆者。

春夏秋冬にあわせて旬の見どころを案内してくださいます。

• <0/9/19-22>

中村壽男の作品