70歳からのひとり暮らし: 楽しくやんちゃに忙しく

• 祥伝社

• 著者、遠藤順子さんは、作家、遠藤周作さんの妻です。
    今年(2021年)の1月16日に亡くなられています。

適当なところから、記事を引用すると、

---引用開始

カトリック作家として知られる遠藤周作氏の妻で、フジテレビ社長の遠藤龍之介氏の母である遠藤順子(えんどう・じゅんこ)さんが1月16日、心不全のため東京都内の病院で死去した。93歳だった。追悼ミサ・告別式は親近者で行ったという。

---引用終了

この本の目次は、次のとおり。

・1章 心配無用!「ひとり暮らし」はこんなに楽しいー世間体、義理から自由になってできること

・2章 70歳を過ぎて、不平・不満を言っているヒマはないー「おつりの人生」を目一杯、楽しむ

・3章 いまの日本は家庭が危ない。年を取ったからわかることー若い世代の人たちに聞いてもらいたい

・4章 おばあさん、おじいさんの「出番」ですー人のために時間を使うと、毎日はもっと楽しくなる

・5章 最愛の人を失ってからの生き方ー死ぬのが怖い人は、いつまでも欲深い人

・6章 だから「死に支度」は忙しいーエチケットとして、家族のために最低限しておくべきこと

• 「死は終わりではない」、主人の残した宿題、私と同じだわ・・・

1959年北海道釧路市に生まれる。室蘭工業大学工業化学科卒。1992年弘前大学医学部卒。内科医。日本核医学会PET核医学認定医、日本医師会認定産業医。現在、津軽保健生活協同組合・健生病院非常勤医師。市民団体「六ヶ所村の新しい風」共同代表。
共著『環境・地域・エネルギーと原子力開発~青森県の未来を考える~』(弘前大学出版会)の第3章「内部被曝について─放射線科学の歴史から紐解く─」『放射線被曝の争点』緑風出版(2016年)を分担執筆。

「2021年 『汚染水海洋放出の争点』 で使われていた紹介文から引用しています。」

遠藤順子の作品