「結果を出し続ける人」の35の小さなコツ

• 祥伝社

• 1日の目標を30秒とゆう短い時間に設定すると意外と長く続く。
    部下には全否定しない。

• 英語の授業同様に、社会経験の浅い若手ビジネスマンに読んでほしい一冊。ひとつひとつがわかりやすく、仕事に対するやる気を沢山いただきました。心に響いたフレーズは『自分自身をもっともっと成長させること。私に魅力がなければ、影響力のある人がまわりに集まってくれるはずがないから。』

• 安河内先生の新刊!ではなく、8月に出た著書。タイトルのとおり小さなコツですが、先生の体験なども入っていてとても読みやすく、理解もしやすいです。とくに僕は「時間を有効に使う」「怠け者の自分を変える」の章は改めて勉強できました。あとは実践あるのみ☆

• 東進ハイスクールの人気英語講師による書。
    自身の経験から、いかにしてできる人間になるかを説いている。
    内容は、時間管理術、怠け癖の解消法、情報収集法、プレゼン術などで、いずれもビジネスにおいて必須のスキルである。

書かれていることやその内容は、類書にもかいてありそうなことも多いのだが、ところどころ著者の体験などと絡めて語られており、ありきたりなことでもリアリティを感じるし、ありきたりでもやはり重要なことだからこそ、著者はそれを書いているのだと思わせるところはさすが。

特に印象に残ったのは、プレゼン術のところ。さすが大手予備校の人気講師だけあって、どうやって人に聴いてもらえるかのノウハウが語られており参考になった。

• 目新しいことはあまりなかったが、著者の実体験などはとても興味深く読めた。どんな人生を歩んできたのかもっと知るために、他の著作も読んでみたいと思った。「部下を上手に操るコツ」が一番参考になったかな。
    自戒の念を込めてメモ。
    ・部下にできることを自分でやるな
    ・自分が上司である理由を知れ
    ・依頼した仕事の趣旨を伝えろ
    ・平均点の仕事でも褒めろ
    ・ミッションを共有せよ

1967年日本の福岡県北九州市生まれ。上智大学外国語学部英語学科卒。東進ハイスクール・東進ビジネススクールのネットワーク、各種教育関連機関での講演活動を通じて実用英語教育の普及活動をしている。文部科学省「英語教育の在り方に関する有識者会議」の委員も務める。子供から大人まで、誰にでもわかるよう難しい用語を使わずに、英語を楽しく教えることで定評がある。

「2023年 『中学英語スーパードリル 中3 完全マスター』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安河内哲也の作品