あなたの英語勉強法がガラリと変わる 同時通訳者の頭の中

• 祥伝社

• ・ビジネスの商談で「高い、まけろ」という英語ではなく、
    this would't work for usといういいかたがある。英語でも婉曲表現がある。
    『英語リスニングの御医者さん』という本がリスニングの決定版。
    マッキンゼーやボスコンのウェブサイトから英語の勉強。
    TED
    iTunesU

• 通訳をめざすなら是非一読後実践を!
    純粋な英語学習者ならば日本語⇔英語の環境はどのなのかな〜?
    でも幾つか参考になる実践例ありましたよ!

• わかってるけどやっぱり近道はないのね。

• 同時通訳というよりは、webやアプリを使った英語の基礎的な勉強法を書いてくれてある。自分のやっている英語勉強の見直しとモチベーションアップに繋がった。

• ・ビジネス英語語彙は同業の海外企業HPを見ること
     ・アップル
     ・サムスン
     ・フィリップス

・英語本は 翻訳本を読んでから原書を読もう!
     ・Steave Jobs
    ・Moneyball マネーボール

・妄想英会話を行おう!

• 関谷さんの誠実さが伝わってきます。モチベーションが上がりました。

• 「入門ビジネス英語」聞きます。

• •表現のニュアンス、イメージを重視する
    •ミスと捉えない、TOEIC SWを活用
    •インプット→アウトプットのサイクルの重要性
    •ツイッター例文
    •リーディングによる表現蓄積の重要性
    •ディクテーションは最強•リスニング•文法•冠詞•前置詞ーScript付きリスニング教材⇒TED
    •英会話は主体的にテーマを用意→テーマリスト作成
    •イメージ力は簡単には身につかない
    •教材で大事なのは何を使うかではなくどう使うか
    •連語辞書で相性のいい単語を

•外国メディア(ニューヨークタイムス、GQ等)のページへいいね!

•将来への目標設定
    ー短期海外MBAコース、東大EMP、シンガポールMBA
    ー中国で~

《アクションプラン》
    •中国英語カリキュラム作成

•英会話ー話すことリストに基づき、事前にチェックお願い→SNS lang-8ーアウトプット
    •daily news articlー表現をインプット
    •TED(各25分)でディクテーションー表現をインプット※トピックは事前にリストアップ
    •アプリ聞き流しー口語のインプット

• 英語を学習する姿勢を学べました。テストの点数は高い方が良いと思うけれど、学ぶことの本質を見失わないようにしたいです。関谷先生が言いたいことは、「英語は単なるツール。いろんなことに興味を持ち、英語だろうと日本語だろうと、その言語というツールを使って貪欲に知識を得よう」ということだと思った。私も同感です。

日本通訳サービス代表。アル・ゴア米元副大統領やノーベル平和賞ダライ・ラマ14世、フェイスブックCEOマーク・ザッカーバーグ氏、フェイスブックCOOシェリル・サンドバーグ氏、テスラモーターズCEOイーロン・マスク氏、ヴァージン・グループ創設者リチャード・ブランソン氏など一流講演家の同時通訳者。NHKラジオ講座「入門ビジネス英語」元講師。ビジネスの現場で苦労しながら身につけた英語をわかりやすく解説した、実用的な内容が好評を博す。NHK「英語でしゃべらナイト」(NHK)「未来世紀ジパング」(テレビ東京)などテレビ出演多数。慶應義塾大学経済学部、スタンフォード大学経営大学院卒業。伊藤忠商事、ロレアルを経て一流講演家向け同時通訳サービスを展開。現在米国サンフランシスコ、シリコンバレー在住。スタートアップ投資や日米企業へのコンサルティング、アドバイザリ業務を行う。著書に、本書の元となったベストセラー『カリスマ同時通訳者が教える ビジネスパーソンの英単語帳』、『カリスマ同時通訳者が教える ビジネスパーソンの英単語帳+70』(ディスカヴァー)、『たった3文でOK! 関谷英里子の英文メール術』など。

「2017年 『みんな使える!こなれた英語201フレーズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

関谷英里子の作品