Aさんの場合。

• 祥伝社

• 既婚子持ち女性と、ひとり好き独身女性の、すれ違いと理解を描いたマンガ。

自分の言動が知らず知らず人を傷つけていないか? ハッとさせられる。
    立場が違えば感じ方も変わる。
    どちらが正解、正義ではないから難しい。
    ライフステージを経るごとに読んで戒めにしたい、大人の道徳の参考書。

• すごい本に出会ってしまった。
    30代、独身、彼氏なしのAさん。
    30台、既婚、子持ちのBさん。
    同じ会社で働く2人それぞれの目線で、独身の生活、既婚者の生活への不満ややるせなさを描いたコミック。
    片方だけの気持ちですんごく共感できる本はこれまでにも会ったことがあった。益田ミリの「すーちゃん」シリーズとか。
    でもこの本では、Aさんの気持ちも、Bさんの気持ちも、すごくよくわかる。私はAさん側だけど、Bさん的立場の友人の話をよく聞いてるからかな。
    しかし、只の脇キャラのようでいて、課長はよく人を見てらっしゃる。だてに課長じゃないな。
    あーーー、多分これから何度も読み返すことになるだろう、ずーっと側に置いておきたい1冊だった。

鹿児島県出身のイラストレーター。長男(天パ)、次男(貫禄)、4つ年下の旦那さん(なで肩)、猫のトンちゃん(ガリガリ)と大阪でのんびりと暮らしている。著書に『Aさんの場合。』『Aさんの恋路。』『お母さんは心配症!?』『今日のヒヨくん~新米ママと天パな息子のゆるかわ育児日記』『本当の頑張らない育児』『30歳女子、ネコを飼いはじめました。』『ねこでよければ』『わたしは家族がわからない』『わたしが誰だかわかりましたか?』がある。Twitter @yamamotorieInstagram @rinpotage

「2023年 『うちらはマブダチ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やまもとりえの作品