二律背反

• 祥伝社

「おれにとってはおまえが正義だ」独自のコーチ哲学を貫くプロ野球の投手コーチ二見が球界の闇、盟友の無念に迫るミステリー!13年前に球界を追放された先輩が不審死を遂げた。なぜ今になってこの世を去らねばならなかったのか――20年ぶりのリーグ優勝を目前にするプロ野球・横濱セイバーズ。その快進撃の立役者である投手コーチ二見里志は、抑えの新田隆之介らの疲労管理に頭を悩ませ、リリーフ陣を酷使したがる辻原監督と衝突が絶えない。そんな里志のもとに、突然の訃報が届く。里志の現役時代の恩人であり、ある〝罪〟の発覚以来、球界を追放されていた盟友・檀野晋が亡くなったという。当初、自殺と思われていた事件は殺人と発表され……。「檀さん。これでも俺は、正義の男だと言えるのか――」

• 舞台は架空のプロ球界。しかも優勝争いの真っ只中で事件が起こる。
    主人公の投手コーチは尊敬する元同僚の死に関係者として巻き込まれる。
    というのが前半までのあらすじ。
    後半は前半で起こった出来事の伏線の回収で話は進んでいくけど、まさかまさかの展開に、驚くというよりも、少ししらけてしまったかな。

• 球界消滅という作品で出逢って以来、野球題材の作品がお気に入り。
    今作はピッチングコーチが主役。
    主張の強いプロの投手陣のコントロール、監督との意見の相違、同僚コーチとの確執、マスコミの取材対応などなど、我々には日常的に伝わって来ないハードな仕事の一面を興味深く読ませてもらいました。殺人事件や犯人探しは無くても良いですね~

• 単純な野球小説じゃないですね。
    いろいろな事件が折り重なって最後の結末になるんですね。
    一つで2度楽しめる感じです。
    野球ファンもミステリーファンも満足出来ると自分は思いました。

• 野球界のことはよくわからないけど、どの世界にも懸命に生きながら評価されない時期に、どう足掻くか、どう生きるかが、本質を問われることになるんやなあ。クソみたいなやつは結局滅びる、とういう社会になってほしい。二見さん監督になった活躍を読みたいです。

• 取材で得たのであろう知識の押し売りがちょっと鼻に付く。そして、プロ野球選手の「身体検査」はこんなに甘いのだろうか。もう少し面白くなりそうなだけにもったいないなと。

• ストーリもプロットも今一つだし、人格に問題ある主人公の言動には違和感も多々あるが、何といってもピッチャーという一筋縄ではいかない天邪鬼の典型のような人種が非常によく描かれている。そこだけで評価:4にした。複数のピッチャーに取材したとしてもここまで描けるのは相当なもの。筆者の描写力は流石だ。

• リーグ優勝と仲間の選手の断罪・・・
    ラストに見事なタイトル回収!

野球を知り尽くし、
    選手の将来を優先する。
    プロ意識の高い理想的な投手コーチ。
    そんな彼が、
    職を投げだしても貫く〝正義〟―
    亡き盟友も認めてくれるだろう…。

とかく野球は観るだけなのだが、
    ピッチャーの心理、
    コーチの動き、そして、監督の指示…。
    読後は試合の見方が変わりそうだ。
    ミステリーを楽しんだ後に、
    10倍野球を楽しむことができる。
    何ともありがたい小説なのだ!

• 山路はどう見てもまともな奴だろ!話をちゃんと聞いてやれよ!

と読書に向いてない感想を抱いてしまった

• 最後にどんでん返しがあった。読み進めてると何となくわかりそうだが

1965年、神奈川県生まれ。明治学院大学卒業。産経新聞社入社後、スポーツ紙記者として活躍。2009年『ノーバディノウズ』が松本清張賞候補となりデビュー。2017年『ミッドナイト・ジャーナル』で吉川英治文学新人賞を受賞。2018年『傍流の記者』で直木三十五賞候補。著書に『四十過ぎたら出世が仕事』(祥伝社刊)『友を待つ』(祥伝社文庫)など多数。

「2023年 『あかり野牧場』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本城雅人の作品