チュ-ネン娘。 (2) (Feelコミックス)

• 祥伝社

• 彼のこと嫌いじゃないけど
    彼といる自分がきらい。
    って大きな問題ですよねぇ。
    幸せでいられるかいられないかという。

2012.3.29読了

• 名作。おおまかストーリーはありがちだけど、そこに向かうアイテムが伊藤理佐ならではですんばらしい。

• タイトルからして。
    ただのラブコメじゃござぁせん。
    序盤テーマは、『女30歳って若いのかそうでないのか』。
    それが、若い子たちに当たり前に配られるヤラシーティッシュを自分には渡されないとかから、
    今の彼とつき合ってていいのか(…まあつまり結婚のこと)といったところまで、…まあつまりお年頃女性の微妙な心理ってやつです。

「三十路ボンバイエ」なんか聞いてると、男の人ってやっぱり若い女の子が好きなんだなー、って思う。

そして私って他の同世代女子に比べるとなんて可愛げがないんだろうと思う。
    だってみんな思ってても言わないんだもん。
    OLって世間ズレしてるよー、やっぱ世渡り上手だよ。
    そして20代後半女子っておもしろい生き物だなぁ、と思う。

帯で香山リカ氏が『可愛いものが大好きだったり、恋愛にクヨクヨ悩んだり、30になっても女子中学生とあまり変わらない』的な推薦文を寄せていましたが、その通りです全く。
    将来に不安を感じた夜は習い事したくなっちゃうものなのです。
    それが乙女心です。よく覚えておいて下さい。

• 「マナブさんの事は嫌いじゃない。でも、マナブさんと居る時の自分は嫌い。」
    エリートサラリーマン、マナブさんに取ったアイコの行動とは?

• ?にくらべるとイマイチ・・・
    結婚の話ばかりになってるからかな。

1987年「月刊 ASUKA」に掲載された『おとうさんの休日』でデビュー。『おいピータン!!』で第29回講談社漫画賞少女部門受賞。また、『女いっぴき猫ふたり』『おいピータン!!』『おんなの窓』の3作で手塚治虫文化賞短編賞を受賞した。このほか代表的な作品に『やっちまったよ一戸建て!!』『おかあさんの扉』や、アニメ化もされた『おるちゅばんエビちゅ』などがある。

「2022年 『けっきょく! 女のはしょり道』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤理佐の作品