Hatch 2 (Feelコミックス)

• 祥伝社

• あんたの幸せを願ってのことなのに。自分の幸せは自分で決める。のえみが28年かけて回り道しながらたどりついた結論。育ってきた環境が違うから、たどりつく速度も、方向も違ったとしても、結局は自分で決めないと、自分の選択に責任を持てないと、と。

• もっと婚活について切り込んでほしかった…期待が高かった分、2巻で終わったのが残念。村上さんにはまた女性向けの漫画に挑戦してほしい。

• 1巻も買ってそのまま半年ぐらい放置していたのですが、読み始めたら、なかなか心に痛くて、でも続きが読みたくなってしまったので、2巻も早速購入しました。
    特に、アラサー、アラフォーのパラサイトシングル女子にはグサグサくる作品だと思いました。
    これ、2巻で完結なのですね。のえみの成長物語的に続くのかと思ってました。
    この作者のマンガは初めて手に取りましたけど、少女漫画はビジュアルが気に入らないと、ストーリーにのめり込めないときもあるのですが、全体的にスッキリした印象の絵に好印象を持ちました。
    他の作品も読んでみたくなりました。

• 村上かつらさんの新作。心理描写、微妙の心の変化を描くと右に出るものはいない。村上かつらさんの作品は読むたびにキュンとなる。

• 完結編。ダブルバインド、世代間連鎖などがテーマ。山岸凉子「天人唐草」「メディア」などの作品を思い出させるが、それほど突き放した描写にはなっておらず、読後感は優しい。

村上かつらの作品