& 8 (Feelコミックス)

• 祥伝社

• やっぱりマンガの中だからハッピーエンドが良かった、、、二人が選んだ最後だからハッピーエンドじゃないとは言い切れないけど。そしてたぶん現実ではこっちの終わり方の方が多いんだろうなぁ。。。
    薫がこの後幸せになりますように!

• うっかり7巻とばして、8巻読みそうになっていたとk

二人の関係についてはすっきりしない終わり方だったけれど、これはこれでいいんじゃないかなぁ、と。ドラマだったら、スペシャルで田舎に押しかけていきそうだけど。
    シロちゃんが頑張るのかな?でも、報われないままでもそれはそれで。

むしろ周りの恋が上手くいきそうなことにホッとしています。特に紺野さんは最悪のパターンに陥らなくて良かった。あの先生がろくでなしで本当に良かった。

• 今、いい男でいるってことは過去の女のシツケのお陰でショー!?
    むしろ過去の女にありがとうでしょー!?

女に休日のスケジュールやすく聞くな。
    誘うわけでもないんだったら。

相変わらず名言多し。

ストーリーとしてはなんだか消化不良。
    でもこのふたりはこれでいいんだと思う。
    矢飼先生が薫のこと気にしてるのもいい思い出で終わったからだろうなぁと。
    あのままはきっと続けられなかったんじゃないかな。
    ほんとになにも知らない薫ちゃんだからよかったんだろうなと。

紺野さんの話があってよかった。

• くっそーーー!って感じです。
    私は物分りの良い読者じゃないからなーーー。
    ついつい自分の描くハッピーエンドを求めてしまうのです。

これって続編必要じゃないですか?
    私は再会してほしいよ。
    きれいごとだけじゃなくて全部知ってしまったとしても
    失望だけで片付けないでほしいよ。
    最初のガッツはどこいったのさ。

「ありがとう」だけじゃないよね?
    ふたりに残っているものは。

だから・・・まだ心があるのだから
    どうか再会させてほしい。
    なーんて言ったって終わっちゃったもんねぇ。。。
    とほほ。

矢飼先生め。迎えに行ってやれよな。
    薫め。飛び込んでしまえよ。

ったくもーーーー

終わっちゃってつまんないから
    ふたりがラブラブで幸せだったころを読み直すか。

• 心に穴がポッカリ空いた気分。

• 電子書籍で7巻まで読んでいたので、最後が気になって仕方が無かった。最後迄読めて凄く良かったです。

• そっかー こんな終わり方かー
    矢飼先生、カッコいい。
    シロくん、がんばれ!

• 最終巻。うーーーん。仕方ない終わり方だとは思う。けれども、ハッピーエンドを望む私としては悔しい終わり方。別れても仕方ないけど、数年経ってまたお互い向かい合うとかが良かったせめて。私は薫の言う、矢飼先生がついてた嘘ってのがよくわからなくて。元カノの妹と男女の関係があったのに、ただの患者だと言っていた事?もう矢飼先生の背負うものが多すぎて嘘というより、ただ重すぎて言えなかったってことにしてあげられないのかなって切に思った。そうしてあげられないのが純粋で真っ直ぐな薫らしさだと言われたらそれまでだけど。元カノ亡くなったなら一区切りつけて迎えに行けばいいのにと思ってしまうのは薄情なんでしょうか。矢飼先生の色気には惹かれたけど、自分にブレーキかけがちなところや、シロちゃんも一途なのにハッキリきめないところとか、この漫画に出てくる男なんか弱いなぁと思ってしまった。

• 三宅香帆「わたしの咀嚼した本、味見して。」の"複業したいときに読むべき、おかざき真里の「複業OL漫画」"てエントリに惹かれて手に取る。他人に触られるのが苦手な医療事務の薫が、初めて触りたいと思った一回り以上年上の矢飼先生。悪態をついたりちょっかい出しつつ突き放したりの矢飼先生だったけど、結局は付き合うことに。平行して、物件探し中にばったり会った、サークルの後輩だったシロちゃんの事務所の一階を間借りしてネイルの副業を始めることに。最初から多くを求めないと思いつつものめり込んでいく薫。副業も甘さを指摘されたり辛い目にあったりしつつも着実に改善を重ねて軌道に乗せ。二人の道は結局別れることになったけど、医療事務も、ネイルでも、薫が着実に地歩を固めて進んでいく姿が描かれて物語は終わる。サイドストーリーの赤坂先生と美由紀の話、よかったなあ。

• 二度(まだ完結してない頃)この本を読んで、二度とも途中でやめた。
    サプリや他作品が気に入って、この本にたどり着いたが
    一度目も二度目も主人公に気持ちが沿えられなくて読むのを中断した。
    今回もやっぱり最後まで、この女…としか思えなかった。
    この気持ちが最後には無くなるか覆されるか、この話ならこの主人公の人格も納得とか、そういった気持ちになるのかもと思って読んでいた気もする。
    シロちゃんが報われるところも見たかったかもしれん。
    矢飼先生も嫌いじゃない、腹は立つけど嫌いじゃない。

た だ 主 人 公 が っ っ !

最終巻も物足りないとか、えー…なんじゃそれ…的な気持ちしか持てず残念。
    こんな評価じみたことを言えるような人間ではないけど、オカザキマリが好きなんだもの!!
    むちゃくちゃいい台詞だって沢山あるんだわ、びっくりする位ハッとさせられたり励まされる台詞で溢れてる。
    のに!!なのになのに!!!それでは補えないこのドロっとした感情。すっきりしない感じ。

救われたいと願うのも期待するのもお門違いだけど、サプリでガツンと言わされた衝撃が何年たっても離れない身としては、「&」では満たされなかった。

キャラ推しは紺野がいい。最高。
    あとメンズキャラみんなセックスが上手s(ry

1967年長野生まれ。関西育ち。多摩美術大学卒業、博報堂制作局入社。デザイナー、CMプランナーの仕事に携わりながら漫画家デビュー。2000年、結婚を機に退社。現在3児の母。代表作に『渋谷区円山町』(集英社)、『サプリ』『&—アンド—』(ともに祥伝社)など。

おかざき真里の作品

羽海野 チカ