ぴかぴかBrand-new day (Feelコミックス オンブルー)

• 祥伝社

• 大好きな依田さん。 昔読んだな〜と思って新装版を購入。 知らない作品が一作入ってて嬉しかった♪

表題作は、高校生が初めてのバイト先で大学生と恋に落ちる話。 依田さんの凄いところは、世間一般にあふれている日常の出来事が、その2人だけには特別な一瞬であると描き出せるところだと思う。 上手く言えないけど、こうしてる間にも何処かで誰かがこんな風に恋してるんだろうな〜って(笑)
    そして両想いになった時の危うい気持ちや不確かさ・不安が、身につまされてとても痛い(´・ω・`) 「遊びじゃないよね?」「冗談って言わないよね?」って気持ちが伝わってくると、ヨシヨシして安心させたくなる…

収録作の『ひよこの耳』、可愛すぎるヤンキーが微笑ましかった(笑)
    『OVER LOAD』も良かったなぁ。 出だしの暗さから「どんな悲惨な事が!?」って思ったけど、オバサン笑っちゃったよゴメン(笑)

依田さんは人心の暗黒も描く漫画家さんだけど、これは幸せな一冊だったなぁ。 大好き(≧∇≦)

• 初めてのバイトは、ファミレスのウェイター?  高校生の旭(あさひ)には、接客もレジ打ちも初体験、 毎日がドキドキの連続! そんな旭の教育係・ 安井(やすい)は、口は悪いけどバイト仲間の信頼も厚い ベテラン。でも、自分のことはいっさい秘密。 なぜか旭だけは特別らしく、なにかと世話を 焼いてきて…!? スイート&デリシャスラブ?

• 2012/09/30
    【普通】過去作の新装版だったのか。 表題作、ファミレスでバイトする大学生:安井×高校生:旭。 お似合いの二人だとは思うが、安井の史郎(旭へ思いを寄せる同級生)への態度が好きじゃないのと、旭の素直さが何故かイラッとくるので楽しめなかった。 まーそこら辺を可愛いと思えれば面白いのだろうな。 他→『ひよこの耳』塾講師がむりやりヤンキーの家庭教師をさせられる話。 ヤンキーの子が可愛かった。 表題作の受は好きになれないのにこのヤンキーは可愛いと思うんだよな。 『OVER LOAD』高校受験生×大学受験生。 年の差にヤっちゃってから気付いて焦ったけどやっぱり付き合うことにしましたという話。  ※この作家さんはキャラによって当たり外れがあるんだっけかーと再確認した。

• いつもながらに依田さんの独特の世界ですね。
    ほんの日常生活の中にふいに起こる出来事な感じがとってもほのぼのとして大好きです。

依田沙江美の作品