マイリトルインフェルノ 上 (on BLUEコミックス)

• 祥伝社

• 力で敵わない攻めに怯える受け的な展開大好きなので最高でした。最初らへんの泣き顔もゾクゾクしました。
    段々ほのぼの展開になるのですが話は面白いです。
    絵柄は味があって私は好きです。

• いや、いやいやいや、えっ最高…
    上下巻読了
    有名作だから読んでみたけど…読んでよかった……もう、めちゃめちゃストーリーしっかりしてておもろっ…おもろっ…てなりながら読んだ
    BLだけど、こう…歪んだ感じのBLなんだけど…ちるちるさんのBL診断の夜明けの腐女子"極(きわみ)"って感じの作品
    紆余曲折どころか紆紆余紆余曲紆余曲折折曲折紆余曲折余曲折って感じ(?)だけど読んだあとはめちゃ暑い日に飲むのどごし生ビール飲んだあとのような気持ち(??)
    攻の癖が強すぎんだけど、受が平凡すぎて逆に「おもしれ〜男」状態になってたのおもろかった
    途中のはみがきシート描写でニッチャリしたの私だけじゃないだろ〜と思う 最後の告白もシュールでど最高だしセッ描写も作風にあってて好きだし本気の本気の本気のセッも見てみたすぎて続き探してしまった程度にとても良かった
    この先生の他の作品も読んでみたい

• 面白い!!一話から心をガシッと掴まれて、続きが気になってどんどん読み進めてしまいました。
    怪しい男を部屋に上げてしまうお話はBLではよくありますが、その後、脅されてビビッておもらし→一方的にスマタされて上からのリバース!
    え?これBLだよね?と今までにないストーリー展開とキャラクターに一気に引き込まれてしまいました。
    怪しい男が本当に怪し過ぎて「絶対にヤバイ人だ!!」と分かっているはずなのに、主人公を過去にいじめていた同級生から守ってくれたりと、途中からそんなに悪い人じゃないのかも...と思ってしまう自分が怖くなります。
    主人公もだんだん怪しい男との生活に馴染んでしまい、本人も自覚しているけど完全に「ストックホルム症候群」状態に。
    そんな中、怪しい男の元相棒が接触してきて、更にヤバイ方向に話が進んでいきそうな予感...
    続きが気になりすぎるので上下巻続けて読むことをおすすめします。

主人公はとっても平凡ですが、怪しい人が怪しすぎるので、主人公が普通の弱さとか価値観を持っているのが組合せとしてちょうど良いのかなと思います。

• 普通に読み物として面白かった。上下だから、下巻読まないと途中で終わってるけど。ダメダメなドジっ子受とガタイが良くてみすてな攻め。エロさはほとんど無し。

• ▼あらすじ
    「まーくん」が何者かは知らない。
    デカくて超怖いし、匿えとかいって居座られるし、112万盗られるし(300万になって返ってきたけど)、初めて会った日は…襲われて、泣かされて、殺されるかと思ったし、死にたい気分だった。
    でもまーくんは、朝メシに鮭を焼いてくれて、俺の話も聞いてくれるし、嫌いな奴らも追い払ってくれた…。
    そんな得体の知れない男「まーくん」は、ハッカー時代の相棒(で元カレ)のナカモトに、何故か執拗に追われる身でーーーー?

***

ストーリーの完全度:非常に高い
    トーン:コミカル・シリアス(中)
    エロ度:低い
    萌え度:高い
    総合評価:★5.0

朝田ねむい先生の作品なので期待して読みましたが、やはり予想を裏切らない面白さでした。
    天才ハッカーのまーくんと何処にでも居る平凡な大学生、仁のお話なんですが、とにかくストーリーが面白くて作品の世界に引き込まれます。

朝田先生の作品って読んでるとどこか映画を見てるような気分になるんですよね。ただ読み応えがあるだけじゃなくて、何処かこう、ストーリーにセンスが感じられるというか、その場その場の空気感がリアルに伝わってくるというか。
    特に印象に残ったのがまーくんの初登場シーン。仁が触れた車のトランクから出て来るのですが、あれ、車のトランクを魔法のランプに例えてるんですね。気付いた瞬間、鳥肌立ちました。

絵柄についてもそうなんですが、朝田先生ならではの「味」が作品から感じられるのが良いですね。
    心理描写も丁寧ですし、二人の心の距離が縮まっていく様子も自然な形で描かれているのでそういった点も流石だなあと思いました。

あと、ナカモトが良いキャラしてますね。今の姿と若かりし頃の姿のギャップが凄まじくてある意味一番衝撃受けたキャラでした(笑)
    昔はあんなにはっちゃけた見た目してたのか〜。おそらく仁よりナカモトの方が良いって人、結構いるだろうな。ナカモト、美人だし色気あるし(笑)

まーくんと仁はとりあえず仲良くはなったみたいだけど、まだギリ友達の域を超えていない感じなのでここからどうラブに持って行くのか、下巻の展開が気になるところですね。続きを読むのが楽しみです!

• まーくんが車のトランクから登場したシーンは、本当にランプの魔人のようでした。圧倒的な存在感がもうすごい。スパダリ感はもとより、大きな体でゴミ捨てするシーンなんか好きすぎます。あの愉快そうな笑い声が本当に聞こえるようで、いつまでも耳に(?)残っています。
    冒頭は仁くんが色々気の毒で、どうやったらBがLするストーリーになるのかと思いましたが、最後は盛大にキュンとしました。エロいとかエロくないとか、えっちしたとかしないとか、そういう問題ではなく。近づいていく距離感に幸せな気分になります。あと、ハッキングを軸にしたストーリーも骨太で面白い!

• まじめな子がヤバい場面に遭遇しちゃって脅されて匿ううちに…的な。
    絵がハードボイルドなので苦手な設定なのに怖さましまし。

• 押し入り強盗&強姦魔みたいな攻めでどんなシリアス展開かとビビったけど、オカン属性?だし、いじめっこ撃退してくれるし、天才ハッカーでお金持ってるし(犯罪)、天然スパダリだわぁ…(違う)
    高身長マッチョ攻めで、体格差に萌える。

• 上下巻読了。
    下巻あとがきのお母さんの設定、じっくりスピンオフで読みたすぎる……描かれませんか。

朝田ねむいの作品