カモフラージュ ~十年目の初恋~ (ディアプラス文庫)

• 新書館

海外派遣から戻った自衛隊員の春暁は、駐屯地で新しい医官を見て驚いた。それは甘く苦い初恋の先輩・浅倉だったのだ。高校時代とは別人のような毒舌にたじろぎつつ、浅倉を目で追う日々。そして意地悪に見えて隊員思いなその優しさに気づいたころ、浅倉から「十年前、逃げてくれてよかった」と言われる。ショックを受ける春暁だったが、災害救助に浅倉とともに出動して…?再会からはじまる、迷彩色の恋模様。年下攻ロマンス。

• 自衛隊員・春暁(後輩)×医官・理央(先輩)。再会愛、攻め視点でのお話。普段は人付き合いも何をするにも要領よくこなす春暁が、理央の前だとヘタレるのが面白かったかな。後半の書き下ろしは春暁が除隊してからのお話、こちらの方が良かったかも。ただ、後半になって急に春暁が方言になったのにビックリで、違和感が… 全体的には薄味な感じでちょっともの足りなさがあった。

• 自衛隊モノです。
    海外派遣から帰ってきた春暁は美人の医官がやってきたと知り、さっそく医務室へ。そこにいたのは高校時代の陸上部の先輩理央だった。春暁は理央に告白して逃げ去った過去があり、まさかの再会にうろたえる。何事もソツなくこなし、人当たりもいい春暁だったが理央の前ではうまく繕えない。そんな中、危険な任務で理央を優先したくても一般人を優先しなければならないジレンマに苦しみながらも、そんな春暁の気持ちを理央は理解し、二人は恋人に。しかし春暁には長年の夢があり、それを叶えるため自衛隊を退職。レストランをオープンさせる。傍にいれない辛さや、彼の任務を知ることができない立場になったことで辛いこともあったが、それを理央はいいと言ってくれて・・・。
    ツンデレ女王様受って感じなのかな?
    攻はまー、犬・・・ですね。
    お初の作家さんですが、読みやすいし良かったんだけど方言が入ったり入らなかったりしてるような気がしてなんかそこらへんの言葉遣いがちょっと気になりました。

• 毎回職種設定が楽しみですね。前にも書きましたが、単に肩書きだけというわけではなく、仕事の内容もリアルで詳細に描かれていて、読み終わった後にはその職のことがかなり理解できるようになっているのがすごいところ。

今回は自衛官もので、その中でも任期制隊員と医官というニッチな取り合わせでした。隊員として人生まっとうしようと思ってない、いわば店の開業資金稼ぎに入隊している春暁。職業として任務を遂行しているスタンスは清々しく新鮮でした。BLにありがちなイメージの自衛隊とは違ってもっとリアリティあふれるかんじ。上下関係も簡潔に説明されていて仕組みがよくわかりました。

ストーリーは10年を経てめぐり合う再会愛でした。医官として春暁の駐屯地に着任したのは、高校生の部活の先輩でひそかに憧れていた浅倉。しかも彼には甘くて苦い思い出があって。
    高校生ならそれも仕方ないことですよね~と思うのですが、当人にとっては重大な過失だったんでしょう。春暁のハルアキが…!敵前逃亡も理解します。
    憧れの美しい浅倉を汚してしまったと思った春暁のピュアな想いが微笑ましいです。

一方の浅倉は、隊員たちに毒を吐きまくるキビシイお医者さんに変貌。ドSな女王様の浅倉は春暁の揺れる恋心など歯牙にもかけずつれない態度にみえますが、時々デレるのにキュンとやられます。
    エロ的には少しありきたりな年下わんこ×ツンデレ女王様の導入から、主導権が入れ替わるところにグッときます!
    強気な美人が陥落するのはおいしいです。
    雑誌で読んだ時にはわんこと女王様で終了だったけど、書き下ろしでは春暁がやさしいS攻で濃厚になってて萌えました。
    イラストがもっと硬派だったらよかったなと。好きなセンセでしたが。

• いつきさんの小説お馴染みの納得の情報量、お仕事描写でした。今回は自衛官モノですが、すごく雰囲気があったかと思います。単にホ萌えできるだけでなく、知識も得られて一石二鳥感があるのはさすが。
    ただ今回は本編の糖分は若干薄め。攻めがヘタレでやや女々しいのも好みが分かれるかも……。あと、攻めは隠れ方言キャラだったので、そういうのが苦手なひとには不意打ち攻撃ですね。まあ、いつきさんの小説なんだから察しろ、と言われればそうなのですが……。

• 高校の先輩後輩で、10年後の再 会。自衛隊の隊員春暁と医官理央 です。制服好きなので、もっと もっと自衛隊のお仕事を見たかっ たなぁ。デレた浅倉医官は可愛 かったです。ペーパー付

• 自衛隊です。
    前回の警備員とか自衛隊とか良く調べて書いてある感が物語をやや硬く見せている気がします。いつきさんには期待度が大きい為だと思う。
    おまけのペーパーの調理合戦?があっさり目でもいい感じでした。

• 内容は、再会ものです。高校時代の初恋の先輩との再会ですね。 ちょっと苦いまでは行かないけれどそんな思い出のある二人なんですけれど、 浅倉のツンツンぶりが最初は良かったんだけれど、もっとデレっとしたところが見たかったですねぇ。 後半はすでに自衛隊を辞めて自分で店を出してますから、そこからは割りと甘かったかな。 こういう料理も出来るヘタレわんこは大好きですねぇ♪

• 年下ヘタレ攻めにツンデレ美人受けいいわあ。

• 空が好きですが陸もいいですねーツンデレが素敵です。もっと自衛隊もの増えればいいのに!

いつき朔夜の作品