ノーモアベット (ディアプラス文庫)

• 新書館

• 公営カジノという架空の話。

• なんだろう、かわいい二人でした。
    オトナなのに青春してたw

ポーカーのシーンはルールも計算もわからないけれど、ドキドキして読んだ。
    むしろよくわからないこそ楽しめた気がする。

• いとこで義理の兄弟のカップル。
    切ないところもあるんだけど、全体にコミカルでさらりと読めるお話。ポーカーとか知らなくても楽しめます。
    自分のすべてを賭けて勝負する場面はとても興奮しました。
    お互いに相手に優しくしたい、昔のように仲良くしたいのにままならないもどかしさがよく伝わってきて、切なかったです。
    一哉が本人の前ではそんな素振りを見せないのに、裏で逸のことを気遣ってたりするところが萌えます。
    終盤の香住さんの行動に驚きました。すごい。
    口絵のイラストがすごく好きです。

• いとこ同士の話。

ほんわかゆるーい雰囲気で優しいお話でした。イラストのせいかな…。

カジノのルールはまったく知らないので、そういうところが実は一番おもしろかった。

• 挿絵が良いなー

• 日本もカジノ解禁!?東京湾に浮かぶ人工島に巷でちらほら話題になってる都営カジノが誕生したという、もしかしたら現実化しそうな、でも全くの架空設定で繰り広げられるBL。
    カジノとか、ポーカーとかってあまりにも別世界の話のようでとっつきにくくて、どうかな…と危惧したけれど、そのあたりはわかりやすいように平易に描写されていて意外に楽しめました。
    でもなぜ、架空のNMBが舞台だったんでしょうか…
    ベガスが舞台だったらもっと傍観できて、うっとりとロマンスに没頭できた気がします。
    日本を舞台にするとギャンブルに対する負の先入観がどうしてもできてしまうんですよね…こんなにおしゃれできれいごとばかりじゃないのではと、ちょっと斜めに見てしまいました。

ラブ面ではかなり楽しい展開になっています。せつないシーンもあるけど、コミカルな会話が良いアクセントで、エンタメ性が高いストーリーでした。
    主人公の逸は都庁に勤めるお堅い公務員だったのですが、現在は異動で都営カジノの広報を任されています。実は彼の父親は有名なギャンブラーで放蕩者。そして、家族同然に育った同い年の従兄弟の一哉は、父親と同じ道を選んで今ではカジノのディーラーとして活躍していて、逸は彼らに対する反発からずっと素直になることができなかったのですが。

逸の母親が面白かったです。型破りで、実は一番のギャンブラーだよね~というかんじ。大胆で肝が据わってるww
    家族を顧みない酷い父親のせいでお母さんはかわいそうだ、と思っていた逸の取り越し苦労ではなかったかとw
    莫大なお金がポンポン飛び交う非日常が、爽快でした。

エロ的にも楽しい展開になっています。あまり小難しいこと考えずにサクサク読んだ方が面白いかもしれません。
    芦原、藤堂、お母さんの香住、この3人のキャラ立ちがすごいです。クセがありすぎ!
    痴漢車トーマス…www吹きました。

• 雑誌掲載のときに読んで、その後が気になり購入しました。
    最初からLOVEのあるいとこ同士の話で、書き下ろしの方はもっとラブラブでしたね。
    普段は正論でツンツンしている逸がデレる時がホントにかわいいです。

一穂ミチの作品