恋は甘くない? (ディアプラス文庫)

• 新書館

• 断れない系男子の巻き込まれ話なので、読んでてイライラしちゃうかな?!と思ったものの、ネガティブな子じゃなかったので大丈夫でした。オネエな先輩やら憎めない後輩とのやり取りも面白かったです。
    後半の話が、ミコちゃん(オネエ+ワガママボディ)だったw
    BL小説ですっごいレア!!

• ノーと言えない性格を好意的に解釈されているのがよかった。

• 頼まれると嫌と言えない優柔不断なのに
    引き受けたからには全力という
    睦月のキャラ設定が素敵でした。
    それに加えていろいろ鈍すぎるのもツボ。
    その勘違いする?っていうのが多くて面白かったです。
    まぁ川久保も皆まで言わんてなタイプなので解りにくくはあったけれども。
    (つーか受けが鈍いパターン多いですよね月村奎先生って)

なんだかんだで沢渡とミコちゃん先輩がいいコンビで
    2人の掛け合いは漫才みたいで面白かったです。
    実は沢渡ってミコちゃんが好きなんじゃないかと思ってたぞ。
    違ったみたいだけど。

• 睦月は不思議な人。読んでいるとそんな印象を持った。気が弱くてノーと言えないけれど、引き受けたからには自分の責任。と、人のせいにしていない。それを当たり前だと思っている睦月は、見た目と違って(?)結構しっかりしているのかも。と思えた。睦月と正反対で、ハッキリとした物言いをする川久保とは、お互い補いあえるかも。ノーと言わなきゃいけない状況も、周りのことを考えて行動しなきゃいけない状況もあると思うから。

• 可愛いお話。
    誰からのお願いも断れなくて、ひたすら流され人生の睦月。流されて入ったスイーツ研究部で同じ学科の川久保と知り合う。スパっと断る川久保とだんだん仲良くなり、まずは友達から…と言ったはずなのに、川久保は友達以上と思っていて、友達以上が親友の睦月と友達以上が恋人の川久保の勘違いな感じのラブが可愛いです。

ちなみに後編で主役級な御子柴先輩とか脇キャラもいい味出してます。
    むっちゃんをさちこ呼びする川久保もツボでした。

• 無自覚ノンケ受も好きだし、天然受も好きだけど、あまりにさらっとしすぎててなんだか物足りない。。
    スイーツのお話ももっと掘り下げて書いてほしかったなー。
    ただ、月村奎先生なので話はテンポよくて楽しくて読みやすいです。
    個人的には当て馬的存在の、沢渡が好き。
    沢渡の恋の話があれば読みたいなー。

• ★3.5。押しに弱く「ノー」といえない大学新入生の受けが入部したのは、男だらけのスイーツ研究部。メタボな部員の中で唯一長身イケメンで竹を割ったような性格の同級生の攻めに、フォローされていくうちに親友になりたいと思い始める。しかし攻めの方は友達以上=恋人と勘違いして、お付き合いモードでキスをやたら仕掛けてくるという…お互いの思い違いが萌えましたー!
    誤解からの破局?、そして両想いまで焦らされることなく一気に展開されたので、変に鬱になることもなくストレスフリーで楽しく読了~♪2話目も優柔不断な受けが他人の揉め事に巻き込まれていくんだけど、一人で獅子奮闘してる様子が可愛い

• 2017/07/20
    うーーーん。
    うーーーん。
    なんか、イマイチだった。

大学生2人の恋愛。

• 流され体質の受けにイラっとしそうなのに、絶妙なバランスで話が進む。めっちゃノー!を言いまくるシーンに苦笑w焼きたてのマフィンが食べたくなります。

• これはとても可愛くてハートフルな作品だった! 月村作品おなじみのスイーツも「スイ研」ことスイーツ研究会に絡めてたっぷり登場。何よりこのスイ研の面々がとっても好感度が高いのだ。特にミコちゃん先輩ね!!
    何事にもノーと言えない睦月は、読んでいるうちにどんどん可愛く思えてきて、そんな睦月を、無愛想ながらもシッリ見ている川久保が、なかなかカッコよい。
    後半はミコちゃん先輩と元カレを見守る睦月のあたふたさぶりが、ユーモラスに描かれていて、始終ニヤニヤしながら読んだ。川久保に横恋慕している沢渡、最後に睦月を激励するのはいいけれど、あんたなんでそんなに男同士のことをいろいろ知ってるの……⁉︎(きっと沢渡もそっちなんだろうけど)
    ペーパーはミコちゃん先輩と元カレのお話で大満足。

月村奎の作品