「ぜんぶユニクロ! 」で垢抜ける

• 新星出版社

「似合う服は、値段じゃない」雑誌やテレビでも話題の「骨格診断」×「パーソナルカラー」のメソッドで「ぜんぶユニクロ!」でもこんなにおしゃれになれる! デザインよし、コスパよしで益々人気急上昇中のユニクロ。ファッション誌でもユニクロをテーマにした特集が増えたり、インスタでも「#ユニジョ」や「#ユニクロきれいめ部」といったハッシュタグが人気です。でもそのコーディネートをそのままマネをしてた「あれ? なんか似合わない」と思ったことありませんか? ユニクロはシンプルだからこそ自分に似合う形や色の商品をいかに選ぶかがポイントで、そこを外してしまうと「やっぱりユニクロ」になってしまうのです。この本はセルフチェックで骨格&パーソナル診断が出来、その結果を元にユニクロアイテム内で自分に似合う商品をどう選ぶか、どう着こなすかがわかります。「リネンシャツ」「エクストラメリノセーター」「ウルトラダウン」などユニクロ人気アイテムも続々登場!春から冬まで1年中役に立つ1冊です。

• ユニクロはシンプル過ぎてウェーブに合わないと思っていたから、実際にどんな商品が似合うのか分かって良かった。

〈参考になった事〉
    ・優先順位
     ①素材 ②ベースカラー ③デザイン ④差し色
    ・ベーシックな色は、ブルーベースかイエローベースかだけ合っていれば良い
    ・パーソナルカラーを知って逆にダサくなる人もいる。「似合わない色」だけ避けるのがコツ
    ・タイプ・悩み別Q&A

• 洋服選びの参考になります!

• 今回の診断はナチュラルタイプのスプリングカラー。
    着こなしの形を写真や、絵が掲載されており、わかりやすかった。今までの本ではストレートタイプで自分にはしっくりこなかったけど、この本をみると疑問が晴れた気がした。試着していつもしっくりくるのはナチュラルタイプ。どんどん自分を研究していこうと思った!

• 最近流行っていてよく耳にする、「骨格診断」「パーソナルカラー診断」に基づいた着こなしを学べる本。似合うアイテムの色・形・デザイン・素材・長さ・大きさetcかなり細かく書いてあって、お洋服選びの参考になる!

• 骨格診断を生み出した先生の本。わかりやすかった。
    本当にちゃんと診断してもらいたいなら、お金払ってそういう専門のセミナーとか受けるのが◎

• 骨格、どれにでもそれなりに当てはまるので判断に困る…。
    パーソナルカラーもプロに何度か診てもらっても結果がブレるので自信をもって選べない!

なので途中から「キレイに見える着方」と「トップとボトム+小物等の色の合わせ方」をチェックすることをメインにと読み方をかえました。
    そうすると参考にしたい点がいくつか。早速メモしました。
    コーデで使われている靴や小物はさすがそれなりのお値段…全身プチプラだからにするな、ってことなのかも。だとしたら耳が痛い…。

• 以前から気になっていた骨格診断、パーソナルカラー。
    やはり読むだけでは的確な判断は難しく、分からないけれど、なんとなく自分はこうかな?などと思えて楽しかった。

別記

株式会社アイシービー代表取締役社長。パーソナルカラー実務検定協会代表理事。骨格診断アナリスト協会代表理事。20年以上かけて骨格診断メソッドを確立したパイオニアであり、その技術を応用した唯一無二のイメージコンサルタントとして多くのビジネスパーソンの印象改革を手がける。企業研修・コンサルティング事業も力を入れ、これまでのべ14,000人への指導実績を持つ。著書に、シリーズ20万部の『骨格診断×パー ソナルカラー 本当に似合う服に出会える魔法のルール』(西東社)などがある。

「2021年 『骨格診断×パーソナルカラーでわかった洋服選びの新スタンダード クローゼットは6着でいい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

二神弓子の作品

リンダ グラット...
佐々木 圭一
山崎 聡一郎