たんぱく質たっぷりとれるスープジャー弁当

• 新星出版社

忙しい朝でも短時間でかんたん作れて、栄養を余すところなくとれることで人気のスープジャー弁当。本書は「高たんぱく質」をテーマにおいしいくて手軽なレシピを約70品紹介します。
著者は当社でも『やせる作りおき』でダイエットやしっかりした栄養管理で実績のある、松尾みゆき先生。
もちろん朝の忙しい時間でも作れる時短な工夫もされています。
ボリューミーでヘルシーなスープレシピで、なりたい体づくりを叶えます。

• 野菜類は前日夜に準備し、お肉、お魚は予め分量を量って冷凍保管したものを冷蔵庫へ移動して、一晩で自然解凍、
    これだけしておけば、朝5分でできました。
    鍋とは別の容器にいれてレンチン、などもなく、洗い物も少ないです。
    但し、300mlのスープジャーでは、少し量が少なく、昼間に冷めてる事があるので、具材も水の量も、気持ち多めにして作っています。
    (水分飛ばしすぎの可能性大・笑)
    それ以外は、問題なく、お味も美味しく、糖質の表記もあり安心です。

追記:お鍋を直径12cmのものに替えましたところ、お水はレシピ通りで大丈夫でした。

料理研究家・管理栄養士・フードコーディネーター。
大手食品メーカーでカフェや惣菜店などのメニュー開発に携わった後、独立。健康と料理をテーマに、食全般のコーディネーターとして書籍や雑誌、テレビ、インターネット、広告などを中心に幅広く活動中。

「2021年 『たんぱく質がたっぷりとれるスープジャー弁当』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松尾みゆきの作品