徹底図解 自動車のしくみ

制作 : 新星出版社編集部
  • 新星出版社

この本では車を支える技術の数々をできるだけ個々に取り上げ、図とともに解説しています。第1章では車の分類の仕方、車の形状について、第2章では車に用いられている最先端の技術を解説しています。第3章から第7章までは、車に使われている部品や機構についての詳細な解説をしました。第8章では自動車の歴史について簡単にまとめました。

• パーツの名前だけ書かれている部分も見受けられるが、かなり参考になった。
    また、知識のみでなく、乗る側、運転する立場から、洗車、点検または、豆知識などが盛り込まれており、飽きない内容になっていた

• 自動車の仕事をしているからといって、何でも知っている訳ではありません。

小学生の子供と自動車の仕組みについて勉強するのに、この本は写真も多く、図解も丁寧で最適です。

技術的に最新の情報を掲載していたり、任意保険の割引対象について言及していたり、技術だけに偏らない内容になっています。

豆知識として、横滑り防止装置について言及しているが、各社さまざまなだけでなく、
    ESC(Electronic Stability ControlA:アドヴィックス・B:ボッシュ(日本)・C:コンティネンタル・テーベスのABC3社が共同で、日本でのシステムの普及のため、用語の統一を図っていることについても書いてあるとよかったかもしれない。

• 波や道路上にハイチされた電波ビーコンの情報をもとに渋滞、工事、車線規制の情報を表示してくれるもので、渋滞回避の役立っている。
    さらに携帯電話などでインターネットに接続された機種は常に最新の情報を入手することが可能。
    通信端末を内蔵した車の中には、自己や急病の再にセンターを呼び出し、救急車を手配してくれるシステムもある。
    通信端末がカーナビのデータを転送し、パトカーなどの手配をしてくれる。