おやつがほーいどっさりほい (新日本出版社の絵本 ふれあいシリーズ 3)

• 新日本出版社

• おやつ目当てにきつねはがんばるけれども、食べられなくてショック。おかあさんの作ったおやつはたくさん食べられてよかった。
    ほんわかしたイラスト。

C8793

• 再読
    子供の頃の定番本。女の子とキツネがおやつを持ってピクニックへ。赤のギンガムチェックのクロスに並べられたおやつが本当に美味しそうだった。泥で出来たおやつにがっかりなキツネが、女の子とお家に帰り、お母さんのドーナツを沢山食べるという結末。お母さんのおやつを食べたくなる話。里が恋しくなる話だな。

• 3歳11ヶ月

図書館のはてなぶっくす
    「おかし」より

表紙めくるとちゃんと見るとネタバレ
    子どもは気づかず
    2回目からは流れを分かった上で読む

狐さんの涙ぐましい努力と
    くるくる動く表情がいい

やっぱりおやつといえば
    ドーナツかホットケーキが鉄板なんだよな
    そんでめちゃくちゃドカ食いするという古典的なラスト笑

• えーー
    まさかのどろおやつでした!
    きつねさんがんばったのに、、

• 「おやつがほーい どっさりほい」って、タイトルだけでおなかがなりそうです。

この絵本を読んでると、どうしても、主人公の女の子じゃなく、その子についていくキツネに感情移入してしまう。おやつにつられてお散歩についていくのに、なかなかおやつタイムにしてもらえない。けれど、おやつのためならエンヤコラ!で、最後はフラフラ。その頑張ってる姿がとてもかわいいのです。けれど、おやつの正体は~っ!…オチは読んでいると分かっちゃうんですが(笑)、予想がつくだけに、キツネの表情が笑えちゃう。

• プリン クッキー ホットケーキ!女の子の無邪気さときつねの必死さがほほえましい。

京都府生まれ。
主な作品に『このゆびとーまれ』(講談社・講談社出版文化賞)、『ばあちゃんのなつやすみ』(絵本にっぽん賞)、『しらんぷり』(日本絵本大賞)、『14歳とタウタウさん』(日本絵本賞特別賞)などがある。

「2020年 『てんにのぼったおけや』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梅田俊作の作品