12歳たちの伝説 (風の文学館 2-1)

• 新日本出版社

• 大人になって読む子ども向け小説というのは、何とも不思議な感じというか、嘘くささも感じたりもするけど、こんな風にうまくいって欲しいよなぁ、という願望も混じりあい、最終的にはいいね!ってなるのねぇ。だって子どもが楽しく幸せになって悪い事はないやね。夢物語でも良いじゃない。
    というわけで子育てにしても何にしても、良いと思う事をやるだけで良いのに、何故に人はそれができないのか。テレなのか、気恥ずかしさなのか。アメリカ人ならなんだか明るくへーイとか言いながらやってしまいそうにも思うけど、でもあの国もしょっちゅう銃乱射とかしてるし、表面上は明るく元気でも心のうちはドロドロなんかな。
    せっかく心が洗われたことだし、明日くらいは子どもに優しくしようと思ったり思わなかったり、それだけでも読んだ価値があると思ったり思わなかったり。まぁそんなうまくはいかんだろうけどね。

• 5年生の時は、パニック学級と呼ばれていた6年1組のみんなのお話。

新しい担任の先生、森みどり先生がゴリラの人形を始めてくる教室に持ってきたことから物語が始まっていく。

この巻は、霧島あい・山崎夕花・川口美希が主な主人公。

決して、単純に「楽しいから」という理由でいじめをしていたわけではない、ユーカや、いじめられてはいるがいじめっこを心から恨んでいるわけでもないミキ、ホントのことを言ってしまったから「ちくり」等と呼ばれユーカと疎遠になってしまったあい、これらの3人が先生の絶妙な授業によって、だんだんと一つになっていく話。

さらに、6年生は1年生の世話をしなければならないというルールも存在しており、初めて「後輩」を持つことにより、その後輩から学ぶこともあるということも伝えたかったのかな。と。

• 高学年女子におすすめ。
    十二歳って、不安やモヤモヤした気持ちをかかえてて、この本にでている子どもたちと同じように、悩んだり立ち止まったりしているんじゃないかな。
    この本を読んだ子どもたちが、登場人物と一緒にちょっとずつ成長できるといいな。

• よかった。一気に読んだ。今の小学生たちの心の中はこんな感じなのかな?筆者が60歳を越えているというのが信じられない。

後藤竜二の作品

辻村 深月
有川 浩
三浦 しをん
くすのき しげの...
東野 圭吾