世界を変えた100の科学者 ダーウィンからホーキングまで

• 実業之日本社

• ロバート・オッペンハイマーを読んで(映画を観て)、物理学に興味を持った流れから。
    名前は知っていても、「この人こんなことしてたんや・・!」と思った科学者が沢山。

・アリストテレス: 生物を分類した最初の人。クジラとイルカは魚の仲間でないことを最初に発見。
    ・フレミング:世界初の抗生物質を発見。
    (他にも沢山あったが、途中からメモを放棄・・・)

ロバート・オッペンハイマーに登場した人物も多数出てきて、面白かった(勝手に親近感)。

薄々感じていたが、自分はその人が何をやったかというより、その人がどういう人物でどういう背景をもってその行動をとったのか、という方により興味がある(みんなそうかも)。
    ブクログの感想も登場人物ありきの物が多い。
    昔から歴史人物の伝記漫画とか好きだったなぁ等、つらつら思ったりした。

• その1 世界を変えた100人の科学者
    その2 世界を変えた知っておくべき100人の発見

とりあえず、この二冊を読んでおけば、今の科学の基礎的知識は得られるので、学校司書は必読!
    もちろん図書館にも入れるべし!

2023/11/09 更新

※こちらは以前今日の一冊でもご紹介済みですが、再度ご紹
    介しました。
以前のご紹介ーーーーーーー

世界を変えた100の科学者
    当然買い!
    でしょう

2019/12/20 更新

作家、編集者。20年以上にわたって書籍や雑誌、ウェブサイトを執筆してきた。35冊以上出版し、賞を受賞しています。Giraffe Bath(Pegasus, 2021)True or False?: Big Questions, Unbelievable Answers(DK, 2014)など著書多数。

「2023年 『世界史366日事典 今日は何の日?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アンドレア・ミルズの作品