新版 知れば知るほど面白い 朝鮮王宮 王妃たちの運命 (じっぴコンパクト新書)

• 実業之日本社

韓流ドラマが10倍楽しめる!
韓流王朝の愛と憎悪の“大奥”物語

朝鮮王朝時代に、漢陽(現在のソウル)の都に建てられた景福宮、昌徳宮、昌慶宮、徳寿宮の豪華絢爛な王宮の“大奥”では、王を支えた女性たちによる戦いが繰り広げられていた。正室も側室も女官たちも、権勢を掌中に収めようと心をくだく。多くの王妃たちが我が身の安定と幸せを求めながらも、謀略と嫉妬によって運命を大きく揺さぶられる。韓流時代劇に描かれた、波乱万丈のドラマの時代背景や社会状況をわかりやすく紹介。韓流ドラマで描かれたストーリーがますます楽しくなる。歴史に埋もれた女性たちの人生を左右した真実に迫る。

※本書は2011年に刊行された「知れば知るほど面白い 朝鮮王宮 王妃たちの運命」(実業之日本社刊)を一部改稿し、再刊行したものです。改稿の際に、専門ウェブメディア「韓ドラ時代劇.com」に著者が執筆した原稿も生かされています。

• 有名な韓国歴史ドラマと史実を照らし合わせながらの解説。
    今回は王族女性たちの人生について。

朝鮮王朝は世界でも男尊女卑や処刑が厳しかった国です。
    それはたとえ王妃でも王族でも同様だったようで。
    本当に残酷で韓国史を学べば学ぶほど辛くなります。。

この方の本が大好きで中学生の時は新作が出ては購入して必死に読んでいました。
    ただ、ドラマも本も攻略し尽くしてほぼ把握しているので新鮮味がなく☆3ということに。

これを読めば韓流ドラマが10倍楽しめる
    朝鮮王朝の愛と憎悪の大奥物語。

読み始めると最初に、2011年に出版したものを大幅加筆したと書いてあって嫌な予感。。
    帰って本棚を見ると昔のバージョンを発見。チーン
    それでも読んでから10年弱経っているのでいいか。。

小学3年生の時に「チャングムの誓い」に出会って
    どハマりした韓国歴史。
    名作からマニアックな物まで韓国時代劇はほぼ見ました。
    今みたいにネット配信はなかったのでレンタルビデオ屋で
    小学生とおば様がDVDの取り合い(笑)
    なんたって当時の韓国歴史ドラマは100話以上あるのが
    普通だったので返却まで1週間も待つとなると
    なかなか前に進めませんから。。泣

それがきっかけで高校3年生で韓国語を学んで早8年。
    もうすぐ韓国語検定というのに実は本を読んでいる場合ではないのです。
    これは現実逃避ですね。。

• なおなおさん
      SHIORIさん、はじめまして!
      私も韓国時代ドラマにハマっております。きっかけは「トンイ」でした。
      この方の本も好きで持っており、教科書と...
      SHIORIさん、はじめまして!
      この方の本も好きで持っており、教科書として扱っております^^;
      韓国語を学んでいらっしゃるとのこと。尊敬いたします。
    • SHIORIさん
      あゆみりんさん、いつもいいねをありがとうございます(^^)
      熱しやすく冷めやすいタイプなのですが、唯一続いているのが韓国語の勉強です笑
      検定...
      あゆみりんさん、いつもいいねをありがとうございます(^^)
      検定頑張ります、ありがとうございます♪
    • SHIORIさん
      なおなおさん、はじめまして♪
      この方の本とても分かりやすいですよね。
      なおなおさん、はじめまして♪
      この方の本とても分かりやすいですよね。
      こんなに豪語した私ですがまさかの「トンイ」だけはみておらず今頑張って見ているところです!(だから、そんなことをしてる場合じゃない笑)
      最近の韓国時代ドラマは短い物も多く色んな意味では見やすいですね( ̄▽ ̄)
      尊敬とは。。ありがたいです、検定頑張ります。
      2023/05/19
  • 王妃たちの壮絶な運命。
    正室と側室の関係。ドロドロしてます。
    息子を王にする為に、一族繁栄の為に、手段を選ばず。
    王宮、本当に知れば知るほど面白い。

• 『"チョナ"と短くいい切ると失礼にあたるとされ、かならず"チョー、ナー"と語尾を伸ばした。』

私の耳にはジョーナーって聞こえることもあるあの呼び方には、
    そんな理由があったのか。

字幕の"王様"も王に対して失礼だとか…。
    そんなん思ったこともなかったわ。

1954年東京生まれ。在日韓国人二世。韓国の歴史・文化・韓流や日韓関係を描いた著作が多い。特に、2004年4月に創刊された『愛してるっ!!韓国ドラマ』誌の編集長を10年間務め、韓国の俳優たちの記者会見に数多く出席し、スターの動向を報じてきた。主な著書に『韓流スターと兵役』『人生の大切なことは韓流ドラマが教えてくれた』『宿命の日韓二千年史』『韓国ドラマ&K‐POPがもっと楽しくなる!かんたん韓国語読本』『新版 知れば知るほど面白い 朝鮮王朝の歴史と人物』『韓国ドラマ! 愛と知性の10大男優』など。

「2022年 『韓国ドラマ! 推しが見つかる究極100本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

康熙奉の作品