日本ビール検定公式テキスト

• 実業之日本社

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆http://www-lib.shinshu-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BB0988144X

• 図書館の新刊コーナーにあったので思わず手に取ってしまいました。
    面白い!前にビールの歴史とか読み物として読んだことはあったのですが結構忘れるものですね。上面発酵がエール、ランビックは野性ビール菌…これぐらいは覚えとこ。液体の麦なんだからそりゃあカロリー高いですよね…(笑)気を付けないと。でも美味しいからな~。一過性で読むよりは手元に置いておきたい本です。

• なかなか勉強になる。構成として分かりにくいところが所々にあり編集者のレベルの低さが見られるが、内容としては悪くない。
    どちらにしてもびあ検を受ける人は読まざるを得ないけども。

• ビールの作り方や世界のビールから、ビールの歴史、ビール雑学まで幅広く載っている。ビール検定を受験しない人でもビール好きなら楽しく読めると思う。

• おもしれ~
    Q:日本で最初のビアホールで最初に出されたツマミは?

A:ネットか本で 調べてください~

• 平成24年9月23日(日)実施の第一回びあけんの公式テキスト。満点取るとビール1年分もらえるよ。びあけんを受けなくてもビールの基本的な知識を勉強したい方におススメです。

日本ビール文化研究会は、ビールの楽しさ、おいしさを多くの方々に発見していただき、ビール文化を発展・普及させていくことを目的とする一般社団法人です。日本ビール検定(愛称:びあけん)の主催や公式テキストの監修をはじめ、ビールに関する各種講座の開催、ビールとその文化に関する調査・研究にも取り組んでいます。

「2016年 『日本ビール検定公式テキスト 2016年6月改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日本ビール文化研究会の作品